엄청난반딧불167
엄청난반딧불16723.02.21

우박이 내리는 이유가 궁금합니다.

안녕하세요?

비가 내릴때 날씨가 추우면 비가 얼어 눈이 내리는거는 알겠는데 우박은 어떠한 원리로 내리는지가 궁금해서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 기오르기78입니다.

    우박은 대기 중에 있는 수증기가 빙결되어 만들어집니다. 일반적으로는 눈과 같은 모양을 하지만, 대기 중에 있는 먼지나 기타 입자에 의해 물방울이 더해져 구슬 모양이 되면서 내리게 됩니다.

    우박이 내리는 가장 대표적인 원인은, 높은 고도에서 낮은 온도로 빠르게 내려가면서 수증기가 빙결되는 현상인 강설운동입니다. 또한 일반적으로 봄이나 가을철에 일어나는 대기불안정 현상으로 인한 충돌구름에서도 우박이 내리게 됩니다.

    우박은 대개 비와 함께 내려와 비가 얼어붙은 것으로 착각하기도 합니다. 하지만 비와 우박은 완전히 다른 현상으로, 비는 수증기가 떨어지는 것이고, 우박은 빙결된 물방울이 떨어지는 것입니다.

  • 안녕하세요. 꺄르락히이입니다.

    우박은 일반적으로 봄과 여름철 번개와 함께 발생하는 높은 대기압, 낮은 기온, 습도 등의 기상 조건에서 발생합니다. 번개가 지면에 떨어질 때 공기가 급격하게 냉각되어 수증기가 응결하고, 그 결과로 얼음 결정체가 형성됩니다. 이 얼음 결정체가 지면까지 낙하하면서 크기가 점점 커지면서 우박이 되는 것입니다.

    우박은 일반적으로 비보다 더 큰 크기의 입자이며, 강한 바람과 함께 내리면서 피해를 줄 수 있습니다. 우박은 대개 직경 5mm 이상의 큰 크기를 가지며, 2.5cm 이상의 크기를 가질 수도 있습니다. 따라서 우박이 내리면 작물이나 차량, 건물 등에 피해를 줄 수 있기 때문에 주의가 필요합니다.