지구과학·천문우주학문
아임유얼마더
아임유얼마더23.06.11

우박은 어떻게 만들어지는 건가요?

우박이 만들어지는 원리가 궁금합니다. 그냥 눈도 아니고 얼음 알갱이가 쏟아지는 거잖아요. 그것도 비와 함께요. 우박이 만들어지기 위한 조건이 있는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공기중의 수분이 서로 모여 구름을 만드는데 이때 주위의 온도가 낮으면아주 작은얼음 알갱이가 됩니다 이 얼음 알갱이가 일정 무게이상 모여 무거워지면 땅으로 떨어지는데 지상의 날씨가 추우면 눈이되고 따뜻하면 비가됩니다 땅으로 낙하하던 눈과 비가 강한 상승기류를 만나 위로 올라가고 중력에의해 다시 떨어지다 상승기류를 만나 다시올라가는 현상을 반복하다 일정크기 이상의 얼음덩어리가 되어 떨어지는데 이것이 바로 우박입니다

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    우박과 비의 차이에는 강한 상승기류의 영향이 있습니다.

    이 강한 상승기류에 의해서 원래 내릴려고 했던 비가 다시 위로 올라가고 상대적으로 낮은 위쪽 온도에 의해서 얼어버리게 됩니다.

    이런 과정들이 반복되면서 얼음덩어리, 즉 우박이 생성되어 무게에 의해 지상으로 내리게 되는 것 입니다.

    또한 위 아래로 상승/하강하는 과정이 많이 반복될수록 우박의 크기는 더욱 커지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    비가 만들어지는 높은 하늘은 기온이 매우 낮기 때문에 공기 중에 빙정이라는 아주 작은 얼음 조각이 떠다닌다. 이 얼음 조각은 근처의 수증기또는 과냉각 물방울을 흡수하면서 점점 크기가 커지는데, 일정 크기 이상이 되면 이들은 자신의 무게를 이기지 못하고 지상으로 떨어지게 된다.

    이게 크기가 커지면 우박입니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    구름 내부의 빙정에서 주변 물과 얼음 등을 흡수하여 눈이 만들어지고, 충분히 무거워져 상승기류를 이기고 떨어지기 시작합니다. 만일 이대로 지상까지 내려오면 눈이 되고 중간에 녹으면 비가 됩니다.

    하지만 대기가 불안정해 구름 일부 영역에 따뜻한 공기가 유입되며 강한 상승기류가 있는 곳으로 떨어진 눈이나 빗방울은 다시 상층으로 상승하며 단단하게 얼어버리고 얼어버린 물방울 표면에 추가로 수증기가 얼어 들러붙게 됩니다.

    그리고 상승기류를 이겨낼 정도로 충분히 성장하고 무거워지면 하강하기 시작하는데, 그대로 낙하한다면 작은 우박이 되지만 다시 상승기류를 타면 더욱 크게 성장하여 대형 우박이 되어 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우박은 대기 중에 존재하는 수증기(수증기 상태의 물)가 응축되어 만들어집니다. 대기 중에는 수증기를 포함한 공기가 차가워지면 물방울 모양의 구조물로 응축되고, 이 구조물이 계속해서 공기 중을 떠돌다가 다른 수증기나 먼지 등이 닿으면 얼어붙어 우박이 되는 것입니다.

    우박은 일반적으로 높은 고도에서 형성되며, 구름이 성장하고 성숙 단계에 진입할 때 발생합니다. 구름 속의 수증기가 충분히 빠르게 성장하여 구름속에서 얼음 결정체로 형성될 때, 주변의 수증기들이 이 얼음 결정체에 응축되어 우박을 형성합니다. 이 과정에서 우박의 크기는 주변의 수증기 양과 난측 상황에 따라 달라집니다.

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    우박은 강한 상승기류를 받아 올라간 물방울이 얼고 주변 수증기를 액화 및 동결시켜 크기를 키운 뒤 땅으로 떨어지는 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우박은 날씨가 좀 쌀쌀할때 만들어지는데, 비가되어 내리기 직전의 두꺼운 물방울이 강한 상승기류를만나 구름 위쪽으로 이동하여 그대로 얼어붙으며 얼음알갱이가 됩니다.

    주변 물방울이 달라붙으면서 얼음의 크기는 커지고 무거워져 다시 아래로 내려오지만, 다시 상승기류를 받아 올라갑니다.

    이러한 작용이 반복되다가 얼음의 크기가 커져 상승기류를 이겨낼만큼 무거워지면 이내 땅으로 떨어지게됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.상승하는 공기가 얼음 결정체 또는 얼음 핵과 만나면 얼음이 형성됩니다. 얼음 핵은 주로 대기 중에 존재하는 먼지같은 입자입니다. 얼음 핵은 수증기가 응축하여 얼음 결정으로 변환되는 핵심 역할을 합니다.얼음 결정은 상승 기류에 의해 계속 상승하면서 물방울과 충돌하거나 다른 얼음 결정과 충돌하면서 크기가 커집니다. 이렇게 우박이 일정 크기에 도달하면 지면으로 낙하합니다. 이때 우박은 고속으로 낙하하며, 그 크기와 속도에 따라 피해를 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    우박은 눈과는 다르게 물이 급격히 얼어서 지표면에 얼어있는 상태로 떨어지는거죠. 말그대로 얼음이 하늘에서 떨어지는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    어제 여자 KLPGA 골프대회중 우박이 떨어져 2시간 가량 시합이 중단이 되었는데요...ㅎㅎ

    이런 우박이 떨어지는 조건은..

    구름의 하층이 따뜻하고, 상층은 차가운 상태일때입니다. 그래야 빗방울이 만들어지고 다시 상으로 올라가 얼을이 될 수 있죠

    따라서..겨울에는 우박이 내릴 가능성이 상당히 낮구요..주로 봄,가을에 관측이 많이 됩니다.

    또한, 이미 충분히 무거운 물방울을 상층으로 올려보낼만큼 강한 상승기류가 필요한데..이런 구름이 적란운에서 잘 발생합니다.

    저도 지금껏 살면서 몇번 우박을 맞아본 경험이 있지만 약간 따끔한 수준이지만 어른 손톱만한 크기는 제법 아픕니다.ㅎㅎ

    따라서..우박이내릴떄는 외출은 삼가하시고 실내에 머무르는것이 좋습니다.

    도움이 되셨는지요?^^