생물·생명학문
쑥쑥이다욧
쑥쑥이다욧23.01.25

우박은 어떻게 해서 내리는 건지 궁금합니다!!

우박은 어떻게 해서 내리는지 원리가 궁금합니다 . 날이추워서 비가 얼면 눈이 될텐데 우박처럼 큰 덩어리는 어떻게 오는건지 아무리 생각 해봐도 모르겠네요.

  • 우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    위의 과정을 얼마나 반복하냐에 따라 크기가 결정이 됩니다.