우박은 어떻게 만들어져서 내리는 걸까요!?

문득 하늘에서 눈이 내리는데,,, 우박 저렇게 내리면 어떻게 될까하는 고민이 생겼습니다!! 우박은 어떻게 만들어져서 내리는걸까요!?? 궁금 합니다

총 2개의 답변이 있어요.

아싸**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 과학전문가입니다.

우박이 발생하는 원리는 봄과 가을에 더운 공기가 빠르게 상승해서 영하권 온도의 구름 상층부에 도달하여 수증기가 얼게되어 떨어지다가 아래에서 올라오는 상승기류에 다시 밀려 올라가서 크기가 커지는 과정을 반복하다가 크기가 너무 커져서 상승기류의 힘보다 무거워지면 지상으로 떨어지게 되는 것입니다. 우박의 크기가 커지면 자동차가 파손되거나 머리가 깨지기도 하며, 과수원과 같은 농작물에도 큰 피해를 주게됩니다.

살인 우박 스페인, 물에 잠긴 파키스탄, 끓는 핀란드.. 혼돈의 지구촌 - 주간조선 (chosun.com)

    우박은 대기 상층에 있는 차가운 공기와 바로 아래에 있는 가운데의 따뜻한 공기가 상승할 때 생깁니다.

    상승한 공기가 주변의 공기보다 따뜻하여 부력을 받아 더 높은곳으로 상승하게 되어

    구름 속의 얼음 입자가 상승과 하강을 반복하게 됩니다.

    이 과정을 얼마나 반복하냐 따라 크기가 결정이 됩니다.