태풍의 이름은 어떻게 짓는건가요?

예를 들어 매미면 영어로도 매미인가요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 고결한게244입니다.

세계기상기구(WMO)에서 태풍의 영향을 받는 14개국(한국, 북한, 미국, 중국, 일본, 캄보디아, 홍콩, 필리핀, 태국, 말레이시아, 베트남, 라오스, 마카오, 미크로네시아)에서 10개씩 제출한 140개의 이름을 28개씩 5개로 나누어 국가명 알파벳 순서에 따라 차례대로 붙인다.

140개를 다 사용한 후에는 다시 1번부터 시작한다. 원래 태풍 이름은 괌에 있는 미국 해 ・ 공군 합동 태풍경보센터(JTWC)에서 남녀 영문이름을 지어놓은 것을 사용했지만 1997년 홍콩에서 열린 제 30차 태풍위원회에서 회원국인 미국과 아시아 각국 언어로 바꾸기로 결정한 후, 2000년부터 지금의 방식으로 사용하고 있다.

우리가 제안한 이름 개미, 제비, 나리, 너구리, 장미, 고니, 수달, 메기, 노루, 나비 등 10개와 북한이 제안한 이름 기러기, 소나무, 도라지, 버들, 갈매기, 봉선화, 매미, 민들레, 메아리, 날개 10개를 합하여 한글 태풍 이름은 모두 20개가 있다.

참고

에듀윌 시사상식 2017년 9월호

    안녕하세요. 너그러운물소206입니다.

    태풍 이름을 짓는 방법을 결정하고 유지하는곳을 세계 태풍위원회라고 합니다

    이곳에 한국, 중국 일본등 14개국에서 10개씩 이름을 제시해 28개씩 5개 조로 나눈 후 1조부터 사용하고 있습니다

    4~5년에 걸쳐 모두 사용이 되고 나면 다시 1조로 돌아가서 사용을 하고 있습니다

      안녕하세요. 덕망있는불독137입니다.

      태풍은 서태평양에서 불리우는 이름이고 북중미에서는 허리케인 인도양에서는 사이클론 이라고 합니다

      태풍의 이름은

      2000년도부터 아시아 14개국에서 태풍의 이름을 10개씩 제출받아 돌아가면서 사용하고 있다고 합니다 우리나라에서 제출한 이름은 대부분 동물과 식물이름이라고 한다 아시아태풍위원회에 가입한 14국 각 나라에서 제출한 10개씩 총140개를 총5개조로 나눈다음 1조에서부터 5조까지 돌아가면서 사용하게 됩니다

        태풍의 이름은 14개의 국가에서 10개씩 제출한 이름을 사용합니다.

        28개씩 5조로 구성되어있고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용합니다.

        140개의 이름을 모두 사용하면 다시 1번부터 사용합니다.

        우리나라의 경우 개미, 나리, 장미, 노루, 제비, 미리내, 너구리, 메기, 독수리, 고니의 이름을 제출하였습니다.

          안녕하세요. 홍성택입니다.

          태풍 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용하며 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용합니다.

          태풍이 보통 연간 약 25개 정도 발생하므로 전체의 이름이 다 사용되려면 약 4∼5년이 소요되며 태풍위원회 회원국에는 북한도 포함되어 있어 한글로 된 태풍 이름은 20개나 됩니다.

          140개중 20개니...대략 7번의 태풍 중 한번꼴로 우리 한글 이름태풍이겠네요.^^