신경외과건강상담
이상한앨리스98
이상한앨리스9822.07.07

움직이거나 앉거나 서면 극심한 어지럼증이 생깁니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
간수치 조금 높음

증상은

식은땀.

가슴 답답함

위 불쾌감

앉거나 서기만 하면 의식을 잃을 정도윽 극심한 어지럼증과 함께 눈앞이 핑돌면서 힘이 풀려 계속 쓰러집니다..

어지럼증은 1년 전 부터 있었는데

오늘 새벽경 갑자기 쓰러지고 계속 어지럼증이 남아있습니다.

CT, MRI, 심전도, 피검사, 이비인후과 모두 이상없다는데

이러면 어디진료를 봐야할까요?..

  • 안녕하세요.

    내과, 신경과 진료를 보셔야 될 것 같습니다.

    식은땀, 가슴 답답함, 위 불쾌감, 기립성 저혈압 등의 증상을 봤을 때는 자율신경계 쪽 문제일 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    어지러움증의 원인은 크게 소뇌의 문제인 중추성 혹은 전정기관이라 불리는 달팽이관에서 발생하는 말초성 현훈 두가지로 구분할 수 있습니다. 중추성 병변은 주로 뇌졸중 등으로 인한 뇌혈관 질환에 의해 2차적으로 발생하는 경우가 많아 젊은 나이대에서는 흔하지 않습니다. 전정기관에 문제가 생기는 말초성 현훈은 주로 이석증이나 전정기관염, 메니에르 병등에 의해서 발생하며 신경과에서 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기증상은 기립성 저혈압이 의심됩니다. 순환기 내과를 방문하시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 증상일 가능성이 있어 보입니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있는 등 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥, 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 기립성 저혈압등 다양한 원인에 의해 증상이 발생할 수 있으므로

    증상이 계속 지속된다면 신경과나 내과 진료등을 보시는 것을 권유드립니다.