신경외과건강상담
탈퇴한 사용자

눕거나 앉았다 일어나면 어지럼증이 있는데 빈혈증상 인가요?

나이
성별
남성

최근들어 누었다가 혹은 쪼그려 앉았다가 일어나면 순간 머리가 핑돌면서 어지럼증이 생기는데요. 그순간은 균형을 잃을 정도로 심한데, 빈혈같은 증상일까요?

  • 팔팔한하운드17
    팔팔한하운드1723.07.16

    관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    개인적으론 빈혈 뿐 아니라, 기립성 저혈압의 가능성도 고려해 보셔야 할 듯 합니다.

    https://www.amc.seoul.kr/asan/depts/heart/K/bbsDetail.do?menuId=4634&contentId=267396

    내과 방문 상담 및 평가를 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 기립성 저혈압의 전형적인 증상으로 사료됩니다. 기립성 저혈압은 자세 변화에 따라서 (특히 앉거나 누워있다 일어날 때) 발생하는 혈압의 저하로 인해 발생하게 되는 증상입니다. 대부분은 혈압이 일시적으로 떨어지더라도 금방 회복하는 인체의 반응을 보이는데, 몸에 탈수가 있거나 하여서 컨디션이 저조하거나 체질적인 원인에 의해서 종종 발생할 수 있습니다. 대부분은 건강 자체에는 큰 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만 부정맥이나 서맥 등의 원인에 의해서 발생할 수도 있으므로 과거에 검사를 받아보신 적이 없다면 심장혈관내과에서 진료 및 검사를 한 번 받아보시는 것이 안전합니다. 또한 도움이 될만한 요소로 평소에 일어날 때 단계적으로 일어나는 습관을 기르시고, 충분한 수분 섭취, 식이 및 휴식을 통해 몸 컨디션을 최상으로 유지하는 것이 많은 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 빈혈보다는 기립성 저혈압일 가능성이 많습니다. 하체의 근육이 줄어들어서 생기는 경우가 가장 많아서 증상이 생길 때는 스키 타는 것과 같은 자세로 머리를 허리 높이로 낮추면 증상이 금방 없어집니다.

    그리고 카프 레이즈를 10회 씩 3세트, 스쿼트도 10-15회/ 3세트, 런지 10회/3세트로 해서 하체 근력을 키우면 증상이 덜 해지거나 없어질 수 있습니다. 말씀 드린대로 했는데도 증상이 계속되면 심장내과 및 신경과 진료를 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    빈혈보다는 기립성 저혈압이 의심됩니다. 빈혈이 어지럼증을 유발하는 경우는 잘 없고, 피로감이나 창백함으로 나타나게 됩니다. 말씀하신 증상은 뇌로 공급되는 혈액이 일순간 부족해져서 나타나는 증상으로 추정되고 특별한 치료는 없습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    빈혈일 가능성도 있지만 기립성 저혈압일 가능성도 있습니다. 빈혈의 경우 지속적으로 어지럽거나 창백하거나 피로감 등 전신 증상이 동반되는 경우가 많습니다. 기립성 저혈압은 자세에 따라서 순간적으로 어지러운 것으로 보통은 치료를 요하지 않습니다. 다만 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 기립성 저혈압입니다. 순간적인 변화에 호르몬이 즉각적으로 반응하지 못해서 생기는 증상입니다. 심장내과 혹은 순환기내과 방문하셔서 진료 받으시면 됩니다