역사학문
탈퇴한 사용자

현존하는 화석, 바퀴벌레는 어느 시대부터 존재했었나요?

어느 기사에서 바퀴벌레가 고사리처럼

아주 오래된 시대부터 존재했었다고 들었습니다.

일명 현존하는 화석과 같다고들 하던데

바퀴는 언제부터 존재했었나요?

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    바퀴벌레는 끈질긴 생명력으로

    백악기 때부터 살아왔다고 합니다.

    신기하게도 빙하기를 거쳤는데도 아직까지 남아 있으니 그 생명력이 대단한 것 같습니다.

  • Slow but steady
    Slow but steady23.06.06

    안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인간의 역사 보다도 훨씬 더 오래된 최초의 바퀴벌레는 약 3억 5천만 년 전인 석탄기에 나타났다고 합니다. 이 초기 바퀴벌레는 길고 가느다란 몸통과 등 위로 납작하게 접힌 날개를 가지고 있었기 때문에 오늘날 우리가 보는 바퀴벌레와는 상당히 달랐다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박순기 인문·예술전문가입니다.

    곤충강(Insecta) 바퀴목(Blattodea)에 속하는 곤충의 총칭. '바퀴' 또는 '바퀴벌레'라고 부르며 두 단어 모두 표준어다. '강구'라고도 한다.

    백악기때 처음 출몰하여 지금까지 살아남은 끈질긴 생명력을 가진 생명체이기도 하다.

    사마귀와 흰개미를 포함하여 바퀴목으로 분류되었는데, 가장 최근의 곤충계통체계를 보면 사마귀목과 바퀴목(바퀴벌레+흰개미)의 2목 체계로 분류하고 있다.