기타 의료상담건강상담
청렴한자라71
청렴한자라7121.02.19

양치를 하고 자도 왜 일어나면 입냄새가 날까요?

제가 밤마다 자기전에는 꼭 양치를 하고 자려고 합니다. 그런데 양치를 해도 다음날 아침에 일어나면 입냄새가 나는거 같아요. 분명 저는 양치 마지막에 혀까지 닦아서 백태도 없애고 잤는데도 냄새가 나는거 같아요. 왜 이런거에요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 자기 전에 양치질을 한다고 해도 다음 날 아침까지는 오랜 시간이 지난 것이기 때문에 음식을 드시지 않아도 입에서 냄새가 날 수는 있습니다. 그래서 아침에 일어나면 양치질을 할 필요가 있는 것이지요. 정상적인 상태라 보이기는 합니다만, 평소에도 입냄새가 심해서 불편하시다면 치과나 이비인후과에 가셔서 다시 한번 확인을 하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    입냄새의 원인은 우선 다음과 같은 구강 위생에서 찾아 볼 수 있습니다.
    - 올바른 양치 방법으로 시행하지 않아 충치 등의 문제로 인한 입냄새
    - 혀를 닦지 않으면서 발생하는 입냄새
    - 편도결석으로 인한 입냄새
    위의 상황을 해결하기 위해선 혀를 포함하여 양치를 올바르게 하고, 혹시라도 편도결석이 없는지 확인해봐야 합니다.
    가글을 하시는 것도 도움을 받을 수 있습니다.
    추가로 구강위생을 철저히 함에도 입냄새가 지속된다면 위장관의 문제일 수 있어서 내시경 검사까지 필요할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잠을 잘 때, 침분비가 저하되는데, 그럴 경우 침에 들어있는 항체성분이 줄어들기 때문에 세균이 번식되게 됩니다.

    따라서, 아침에 일어난 직후엔 입냄새가 많이나게 됩니다.

    자기직전에 양치질을 하는것이 중요하지만, 아침에 입냄새가 나는것을 막아줄 순 없습니다.

    누구나 겪는 현상이기 때문에 너무 걱정하실 필요는 없습니다.

    혹시 평소에도 지나치게 입냄새가 나는것같다면, 치과에서 검진을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.