내과건강상담
가시고기죠
가시고기죠23.07.10

담낭제거술 이후에 내 몸 관리에 관한 질문

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증 약
기저질환
고지혈증

다음주에 담낭제거술을 할 예정 입니다. 수술 전이야 편하게 식사를 하고 했지만 수술 후 바로 정상적인 삶은 힘들지 않을까 합니다.

부친께서 담낭암으로 최근 돌아가셧고 저 또한 담낭에 비후가 있으면서 담석이 굴러다니고 슬러지가 있다보니, 나이가 들어 점점 안 좋아지면서 안정화 하는데 시간이 걸릴 빠엔 가족럭도 있고 제거 한 후 삶도 그렇게 바뀌지 않는다 하여 예방차원에서 절제를 결심하게 되었습니다.

기름진 음식은 잘 섭취는 안하는데 회를 너무 좋아 해서 그게 문제네요.

회를 먹어도 크게 문제 없는지 궁금하구요. 담도 일부가 담낭 대신 하기 까지의 시간이 어느정도 걸리는지도 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭절제술을 앞두고 걱정스러우시지요.

    1-2개월 정도 지나면 담즙으로 인한 설사증상은 많이 좋아지실텐데, 그 이후에도 담즙때문에 고생하는 분들이 간혹 계셔서 지켜볼 문제이긴 합니다.

    회는 기생충만 주의하시면 크게 섭취하시는데에 문제는 없겠으나 자주 드시게 될 것 같으니 구충제를 꼭 챙겨드시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 임계홍 의사입니다.

    담낭 질환이 있으면 소화불량, 구역구토, 통증등이 있습니다.

    담낭 절제술후 회복을 위해 영양을 골고루 섭취 하셔야 합니다. 수술 후 담낭의 제거로 담즙이 한번에 분비되는 기능이 떨어질수 있습니다. 기름진 음식을 소화하는 능력이 떨어질 수 있으니 주의 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 담낭제거 이후에는 지방이 많은 음식을 피하면 되는 것으로 알려져 있으며 그 외에는 특별하게 주의해야 할 필요는 없는 것으로 알려져 있습니다. 회를 복용하는 것은 담낭절제술과 크게 관계가 없습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    회도 약간 지방성분이 있기는 하지요. 그래서 처음에는 적응하기는 어려울 수 있습니다. 소화불량이나 설사가 유발될 수 있습니다. 보통 1달 정도면 소화기능이 적응을 하니 그 정도만 참아 보시기 바랍니다.