비뇨의학과의료상담
가시고기죠
가시고기죠23.06.11

담낭절제술 후 내 몸 관리를 어떻게 하면 좋을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증약 (에슈바정 10mg)
기저질환
고지혈증

부친께서 담낭암으로 최근에 돌아가셔서 담낭에 주의를 하고 살아가고 있습니다.

최근 담낭에 담석이 굴러다녀서 담낭벽이 두꺼워져 7월달에 예방차원에서 담낭절제술을 할 예정 입니다.

절제술 자체는 20년전에는 개복수술을 했는데 요즘은 기술이 좋아져서 어려운 수술이 아니게 되다보니, 퇴원을 금방 한다곤 하는데 아무레도 담낭이 없는 상태이다보니 안정화 될 때 까지 대표적으로는 기름진음식을 먹으면 설사를 한다던지 과식을 하면 안된다고 하는데 그것말고 조심해야할 사항이 있는지 알고 싶습니다. (예: 커피를 줄여야 한다.)

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    담낭절제술후 제일 주의해야 하는것은 식습관입니다.

    과식을 하지 말고천천히 먹는 습관을 가지는것이 중요하며 자극적인 음식을 드시지 않아야 해요.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    담낭 절제술을 앞두고 계신 상태시군요.

    수술 후 1개월 정도는 복통을 유발할만한 상황을 조심하셔야 하는데, 맵고 자극적인 음식을 먹는다거나 과식을 하는 경우가 해당합니다.

    너무 기름진 음식은 말씀대로 설사를 유발할 수 있고, 기름지지 않은 음식에도 설사가 유발될 수 있으니 불편한 정도에 따라 약 복용을 고려하시면 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 담낭절제술 이후 식사를 이전과 다르게 지방이 많은 음식을 피하고 과식을 주의하는 것이 중요한 것이 맞으며, 이외에 특별히 더 신경 써야 하는 것은 딱히 없습니다. 음주를 하지 말아야 한다 등 원래부터 좋지 않은 것들은 계속 안 하는 것이 적절하겠습니다.