내과건강상담
시뻘건타조91
시뻘건타조9122.09.04

담낭은 없어도 괜찮은 걸까요?

나이
성별
남성

10년쯤전에 담낭에 용종이 많이 생겼다고해서 절제수술을을 하고 지금까지는 별일없이 잘살아왔는데 요즘 많이 피곤함을 느끼는데 무슨 상관이 있을까요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    담낭은 소화기능에 큰 영향을 주는 기관입니다.

    절제를 한 경우 소화장애와 이에 따른 피로감이 유발될 가능성이 존재합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    담낭은 담즙저장소입니다.

    담즙이 생산된것르로만 사용이가능하므로 기름진음식먹을때는 무리가될수있습니다.

    하지만 없어도 기능적으로는 괜찮습니다.

  • 담낭은 소화 효소를 저장하는 일종의 창고와 같은 기능을 하는 장기이기 때문에 제거를 한다고 하여서 생명에 문제가 되거나 하지는 않습니다. 말씀하시는 피곤함을 느끼는 증상은 과거 받으신 담낭절제술과 연관성이 매우 떨어지는 증상입니다.

    만성 피로 증상을 유발할 수 있는 문제는 빈혈부터 시작하여 전해질 불균형, 갑상선 기능 저하증 등 여러가지가 존재합니다. 그렇기 때문에 단순히 피로하다는 증상만 가지고는 그 구체적인 원인을 파악할 수 없습니다. 증상이 지속되고 생활에 불편함을 유발하는 정도라면 관련하여서 내과적으로 정밀 검사를 통해서 원인을 최대한 찾고 그 원인에 따른 치료를 진행하시는 것이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    담낭은 담즙을 저장하였다 분비하는 기관으로 제거를 하더라도 담즙은 분비됩니다. 하지만 한꺼번에 많은 양을 분비하기는 어려울 수 있으며 담즙이 저장되어 있다 분비되는 것이 아니기 때문에 소장에 직접 분비되는 담즙은 다소 소장을 자극할 수 있으며 기름진 음식을 과량 섭취시에는 소화장애가 발생할 가능성은 있습니다.

    피로감의 원인은 매우 다양하며 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 가능성이 있으므로 먼저 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    담낭을 제거한다고 해고 수술 후 일정 시간이 지나면 소화불량, 지방변 등의 후유증은 좋아집니다. 지금까지 괜찮으셨다면 피곤함이 담낭 절제술의 후유증이라 보기는 어렵습니다. 피곤함의 다른 원인들을 찾기 위해 내과나 가정의학과에 가보시는 것을 권유드립니다.