내과건강상담
슬기로운큰고래276
슬기로운큰고래27620.09.30

담석증이 저절로 완치되는 경우가 있나요?

안녕하세요 제가 몇년전에 담석증 진단을 받았어요 그래서 약처방을받고 약을 꾸준히 먹었습니다 약을먹고 괜찮아 지더라구요 그후로 지금까지 아무 이상이 없는데요 담석증이 괜찮아 진걸까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭 안에 생긴 담석은 사라지지는 않는답니다. 담석증을 조절하는 목표는 최대한 담낭염과 같은 합병증을 유발하지 않도록 하는 것이지요. 다행히 약을 드시면서 큰 문제는 없을 셨던 것 같습니다. 아마 다시 검사를 받아도 담석은 그대로 있기는 할 겁니다. 앞으로도 관리를 잘 하시면 큰 문제를 일으키지는 않을 거라 예상합니다. 만약 식후에 오른쪽 윗배가 아프거나 눌러도 아프다면 담석증으로 인한 담낭염이 생겼을 가능성이 있으니 언제라도 바로 가까운 병원에 가시기를 권유 드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    담석에도 종류가 있는데 콜레스테롤이 주된 성분인 담석에서 특정 조건에서 약물치료시 호전을 보이는 경우가 있습니다.

    수술이 어려운 상태나 특정 경우에 시행하게 됩니다.

    담석의 호전여부는 증상이 아니라 영상검사를 통해 확인합니다.