비뇨의학과건강상담
수려한흰죽지267
수려한흰죽지26721.02.28

담낭 결석은 제거수술 해야하나요?

윗배가 아파서 병원에서 초음파 검진을 받았습니다. 담낭에 결석이 있고 크기가 커서 제거 수술을 해야한다고 하네요! 제거해도 몸이 적응을해서 생활하는데는 지장이 없다고 하는데 제거말고는 다른 방법이 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭 결석으로 인하여 담낭 내 염증이 생긴다면 관련 부위 통증이 나타날 수 있습니다. 이때는 제거하지 않고 놔두게 될 경우에는 염증이 더 파급되고 통증 역시 계속 증가하게 되므로 약이나 기타 방법으로는 불가능합니다. 염증이 있기 때문에 수술을 통하여 담낭을 제거하는 것이 맞아보입니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다
    담석증으로 진단받으신 것 같습니다.
    일반적으로 통증 등 담석으로 인한 증상이 발생시 수술 등의 치료가 필요하며, 증상이 없는 담석증이 우연히 발견되었다면 치료가 필요하지 않습니다.
    증상이 있거나 적어주신 것처럼 위치가 좋지 않다면, 담낭은 반드시 필요한 기관이 아니기 때문에 담낭을 제거하는 수술이 진행되며, 성인에게 이루어지는 가장 흔한 수술 중 하나입니다.
    수술전에 상담 받아보시고 치료 진행하시길 바랍니다.
    쾌차하시길 바랍니다.
    출처) 국가건강정보포털