내과건강상담
멋진까마귀93
멋진까마귀9323.02.18

담낭절제술 후 후유증은 없을까요?

나이
성별
남성

건강검진 에서 초음파 검사 결과, 담낭에 돌같은게 생겨서 절제술을 하는편이 낫겠다는데, 수술 이후 후유증 같은건 없을까요. 담낭이 하는 역할은 정확이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    담낭의 역할은 쓸개즙을 저장하는 것입니다. 쓸개즙은 지방의 소화를 돕는 효소이며, 때문에 담낭을 절제하고 나면 기름진 음식을 먹었을 때 소화불편감이 발생할 수 있으며 설사가 발생할 수도 있습니다.