내과건강상담
갸름한오솔개175
갸름한오솔개17520.09.15

담낭제거시 부작용은무엇인지요?

건강검진결과 담낭내에 1.2cm용종이발견돼 담낭 제거수술을받아야한다는데 받아야 하는건지 아님 그냥둬야하는지 용종이 암으로 발전할 가능성이 있는지? 제거시 생활하는데 부작용같은게 무엇인지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    담낭용종은 조직검사를 할수가 없어 담낭절제술을 하기전까지는 어떤 종류의 용종인지 정확한 진단이 어렵습니다. 용종은 말 그대로 담낭벽에서 내강으로 돌출된 혹을 용종이라하고 용종의 종류에는 대표적으로 콜레스테롤 용종과 선종성용종으로 나뉩니다. 이중 선종성용종은 크기가 점점 자라면서 담낭암으로 진행하기 때문에 선종성용종이 의심되면 담낭절제술을 시행합니다. 선종성 용종을 의심할수 있는 소견으로는 크기가 점점 자라거나 고령에서 생긴 용종, 발견당시 크기가 1cm이상인 경우이며 이런 경우 예방적 담낭절제술을 시행합니다.

    따라서 질문자님 경우처럼 크기가 1cm 이상이므로 현재 가이드라인은 수술이 권고되나, 실제 제 환자들 경우 1cm가 넘어 수술을 해보면 선종성 용종보다는 콜레스테롤 용종이 더 많아 의사들도 고민이 많은것이 현실입니다.

    제 임상경험으로 비추어볼때 13mm까지는 추적 초음파 검사 하면서 크기가 점점 커지는 경우에 수술을 시행하는것도 한 방법일거 같습니다(물론 불안하시거나 추적검사 하는게 번거롭고 신경쓰인다면 수술하시는게 맞습니다)

    그리고 담낭은 담즙이라는 소화효소를 만드는곳이 아니라 저장하는 장소이므로 담낭절제술을 하더라도 큰 문제는 없으며 담낭의 역할을 담도에서 하게 됩니다. 물론 일부 환자에서는 설사가 지속되거나 소화불량을 호소하기도 하고 담관협착이 오는 경우도 있습니다

    제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다