기타 고민상담고민상담
모닥불
모닥불23.04.11

50대 이후의 삶을 어떻게 살아야 할까요?

2023년 50세가 되었습니다

40대 까지는 삶에대한 고민없이 열심히 살았는데...

50대가 되니 이제 정년이 10년 밖에 남지 않았다 생각하니 지난 세월에대한 후회 노후에 대한두려움 큽니다 조언부탁합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 가온심리철학상담소입니다.

    막연하고 두려울 수 도있겠습니다.

    그러나 정년까지 10년이라는 꽤 긴 시간이 남아있으니 조금씩 천천히 그야말로 온전한 나의 제2의삶이 될 수 있도록 많이 생각하고 많이 다녀보고 많이 알아보라고 권하고 싶습니다. 그동안 내가 해보고싶었던 일, 배우고싶었던 것등을 리스트에 적어보신다면 막연함과 두려움대신 건강하고 활기찬 제2의 인생을 잘 살아내실거라 생각합니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 그래도 10년동안 일하는거는 보장해 주는 직업인가 보네요 부럽습니다. 앞으로도 똑같이 최선을 다해서 사시면 됩니다. 종종 재테크도 열심히 하시구요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    기억력보다는 이해력

    비판 능력이 발달하면서 새로운

    능력을 얻게되니

    너무 무리하게 지내지 않았으면 좋겠어요