대출경제
너그러운흰수염고래235
너그러운흰수염고래23523.06.10

경제 위기 중에서 인플레이션은 이제 익숙해졌습니다. 그런데 하이퍼 인플레이션이라는것은 대체 어느정도의 수준을 의미하는건가요?

경제 위기 중에서 인플레이션은 이제 익숙해졌습니다. 그런데 그 이상을 의미하는 '하이퍼 인플레이션'이라는것은 대체 어느정도의 수준을 의미하는건가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션이라는 것은 일반적인 인플레이션 수준을 넘어서는 '몇백퍼센트의 물가상승률'이을 나타나게 되는 상황을 말합니다. 이러한 하이퍼인플레이션 상황이 발생하게 되는 것은 정부가 초기 인플레이션 상승을 억제하지 않고 인기를 위해 방만하게 화폐정책을 펼치게 되는 경우나 혹은 해당 국가가 전쟁상황에 놓이게 되는 경우에 많이 발생하게 됩니다.

    전 세계적으로 하이퍼인플레이션이 발생하였던 사례로 1차세계대전 직후의 독일의 경우가 있는데, 당시 독일은 전쟁의 패배로 인해 전후 복구 재원 조달을 위해 막대한 양의 화폐를 발행하였고 이로 인해 화폐의 가치가 급감하면서 물가가 상승하게 되었습니다.결국 당시 물가상승률이 1919년~1921년 사이 1조배에 달하는 인플레이션이 발생하였다고 합니다. 독일은 이 하이퍼인플레이션 억제를 위해서 기존 화폐 '파피어마르크화 1조' vs '렌텐마르크 1'의 비율로 화폐교환을 실시하여 하이퍼인플레이션을 멈출 수 있었습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    초인플레이션의 가장 근본적인 원인은 화폐에 대한 신뢰도 하락입니다

    한 달 사이에 전 달 대비 물가가 50% 이상 상승에 이렇게 표현한다고 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼 인플레이션과 같은 경우에는 화폐의 가치가

    정말 쓸모가 없을 정도로 엄청난 것으로 보통 100%도 상회하며

    1000%, 2000% 그 이상을 육박하는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 매우 과도한 속도로 물가가 상승하는 현상을 말합니다. 일반적으로 인플레이션이 예상되는 수준을 크게 초과하는 상황이며, 물가 상승률이 월간으로 두 자릿수 이상, 때로는 세 자릿수로 치솟을 수 있습니다.

    현재 하이퍼인플레이션으로 고통받고 있는 국가는 아르헨티나로 전년대비 100% 이상의 물가상승률이 나타나고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    하이퍼인플레이션은 전쟁등 극단적 상황에서 물가가 떡상하는거라 수백프로 수십만프로 오르는걸 말합니다

    몇년전 베네수엘라가 년간 물가상승률이 수십만프로 올랐던 적이 있죠!