기타 법률상담법률
월천로얄티
월천로얄티23.02.06
기초 수급자 대상 선정은 어떻게 하는 건가요? 본인이 신청하는 건가요? 아니면 나라에서 지정해주는 건가요?

기초 수급자 대상 선정은 어떻게 하는 건가요? 본인이 신청하면 국가가 심사하여 정하는 건가요? 아니면 나라에서 지정해주는 건가요?

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 답변드리오니 참고하시기 바랍니다.

    기초수급자 대상은 나라에서 일정한 기준을 만들어 두게 되며 개개인이 이에 대한 지원을 요청하실 수 있겠습니다. 관할 주민센터나 구청 등 행정기관에 문의해서 안내받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이성재 변호사입니다.

    생활이 어려운 저소득 주민의 신청을 받아 수급권자 및 부양의무자의 소득·재산조사를 거쳐 사회보장급여 대상자로 선정, 급여종류별 맞춤형 급여를 지원하고 있으며, 개인이 급여 신청을 하거나 공무원이 직권 신청하게 되어 있습니다.