약 복용약·영양제
흰염소125
흰염소12521.06.23

디에타민 한달 이상 복용 괜찮을까요..?

2주 처방 받고 2주 더 처방 받았었어요

효과는 정말 좋은 것 같아요

입맛 없어도 일부러 식사 대용식이나

샐러드, 견과류 , 과일 등으로 세끼

잘 챙겨 먹었어요. 혹시 요요 올까봐~

더 처방 받아서 먹어도 문제 없을까요?

이 약에 의존하게 될까봐 걱정되기도 하지만

효과가 너무 좋아서 의지박약인 저에게 힘이 되는 존재네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    효과가 좋으면 의사와 상담을 통해 조금 더 복용해보셔도 됩니다. 식이조절하는데 도움은 되지만 결국 운동을 해서 지방을 태워주고 기초대사량을 늘려줘야 요요가 안오니 운동을 해주셔여해요. 아무래도 의존성이 생길수 있는 약물이니 점점 운동으로 대체해 주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민은 중추신경계에 작용하여 식욕중추를 억제하여 주는 향정신성의약품으로 분류된 식욕억제제 입니다.

    이러한 식욕억제제의 경우 3개월이상 연속 복용하지 않기를권장드리며 반드시 전문가와의 상의하에 조절하여 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    더 처방받아서 드시는 것은 별로 추천드리지 않습니다.

    식욕억제제인 만큼 향정신성의약품으로 의존성이 강한 약물입니다.

    따라서 가능하면 약을 줄이시는 쪽으로 하시고

    점차적으로 줄여나가 안드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민은 한달이상 복용해도 큰 문제가 없는 약입니다.

    불면증이나 입마름등의 부작용이 큰 문제가 안된다면 계속 드셔도 괜찮습니다.

    다만 효과는 연속해드시면 조금씩 감소하는 것을 느끼실것입니다.

    또 고혈압이나 심방세동 심부전등 심혈관계 위험이 있으신분들은 주의하여드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식욕억제제는 향정신성의약품이 대부분으로 당연히

    장기복용하시게 되면 의존성, 내성이 생기면서

    불면증까지 더할 수 있어서 주의하셔야 합니다

    시야흐림, 변비, 우울감, 폐동맥 고혈압 등 무서운 질환들이

    찾아올 수 있습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

    다이어트약도 개인의 증상에 따라 제품이 정말 다양하게 있습니다.

    기본적으로 다이어트에 도움되는 약으로는 영양제, 일반의약품, 전문의약품으로 나뉘어질 수 있습니다.

    자신이 폭식을 자주 하면 알긴산 같은 다당류를 물이랑 같이 드시면 포만감을 느끼게 되어 적게 드실 수 있습니다.

    부작용은 처방받아서 먹는 식욕억제제나, 카페인, 이뇨제들은 장기간 드시기에는 문제가 될 수 있구요,

    포만감을 주는 알긴산제제, 가르시니아, 바나바잎 등이 부작용이 덜하고,

    영양소의 대사를 도와주고 효율적으로 쓰게해주는 비타민B군도 다이어트에도 도움이 되면서 부작용이 덜합니다.

    그리고 다이어트에 있어서 프로바이오틱스 유산균도 부작용없이 도움을 줄 수 있으니

    자세한 건 약사님이나 의사선생님과 상담을 통해 결정하시면 좋을 것 같습니다.

    개인 상태에 따라 추천할 게 달라지기 때문입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 디에타민을 복용하시고 식단 조절을 성공하셨군요.

    해당 약물은 장기 복용할 경우 매우 심각한 의존성, 내성이 나타날 수 있으며 부작용도 많은 약물입니다.

    개인적으로 복용하지 않으시는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    한달 복용하신 뒤 점점 줄이는 것이 좋습니다.

    가끔 두달치씩 가져가시는 분들도 있습니다.

    정신불안, 우울증, 고혈압 등과 같은 부작용이 나타나지 않는다면 괜찮을 듯 합니다.

    관련 증상들을 잘 관찰해가면서 복용하시길 바랍니다.

    장기 복용 후 중단시에는 서서히 줄여야 부작용이 덜 나타납니다.

    유의하여 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 없으면 계속 드셔도 됩니다.

    -보통 디에타민과 같은 식욕억제제는 3개월 정도 먹는 것이 일반적입니다. 우선은 계속 드셔보시고 부작용이 발생하지 않거나 더 오래 복용하고 싶으면 의사와 상담 후 계속 복용하시길 바랍니다. 식욕억제제의 대표적인 부작용은 불안/불면/우울 등과 같은 증상입니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    물론 장기복용은 권장하지 않습니다.

    가장 바람직한다이어트는 아시겠지만 식이와 운동을 병행하는것이고 조금씩이라도 노력하셔야 합니다.

    약을 드시고 부작용이 없었다면 2주정도 더 드셔도 문제는 없지만 가급적 바람직한 다이어트를 하시기를 권장합니다.