기타 의료상담건강상담
단단한땅돼지215
단단한땅돼지21520.11.25

식욕억제제 디에타민 부작용 어떤게있을까요?

불면증이 생기고 무기력해지는듯한데 약때문일까요??? 2주정도 복용했습니다. 한달치 처방받았고 목적은 다이어트..식욕거제입니다. 추가로 영양제(비타민)와 같이 복용해도 문지가없는걸까요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 다이어트약과 비타민을 같이 드셔도 무방함을 알려드립니다. 드시고 계신 다이어트약의 대표적인 부작용이 불면증이라고 할 수있습니다. 중추신경을 흥분시켜 식욕을 억제하는 작용기전의 약으로 그에따른 부작용인 것으로 그 부작용이 심할시 의사와 상담을 통해 용량을 조절하거나 약을 교체하는 등의 방법을 선택 하실 수 있습니다. 말씀하신 증상이 지속되고 불편함을 느낄시 전문가와 상담을 통해 조절을 해 보시길 권장드립니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민은 단기간으로 사용하는 체중조절 보조제입니다.

    적어주신 증상 모두 약물 복용으로 생기실 수 있습니다.

    또한 비타민과 같이 드셔도 무방합니다.

    부작용이 심하다면 처방 해주신 병원에 내원하셔서 약 조절을 받으시길 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민의 흔한 부작용 중에 하나가 잠을 잘 못잔다는 겁니다. 그래서 가급적 늦은 시간에는 드시지 않는 것이 중요하지요. 만약 잠을 잘 못자는 것이 심하다면 복용 시간을 좀 더 당겨보거나 약을 다른 성분으로 교체해서 받는 것도 생각해 볼 수 있을 듯 합니다. 영양제와 같이 복용하는 것은 전혀 문제되지 않으니 편하게 드시기를 바랍니다.

    서민석 드림