약 복용약·영양제
귀여운듀공13
귀여운듀공1321.03.10

디에타민과 아디팩스복용시 부작용이 어떻게 되요??

이번에 다이어트를 시작하면서 다시한번. 양약으로 도전하는 중인데요 ~~~ 병원에서 디에타민을 추천해주셨는데 아무영향이 없어서요 .. 계속 먹어도 되는건지

집중력 저하가 있긴한데 5개월째 먹었는데 괜찮을까요 ..??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이번에 다이어트를 시작하면서 다시한번. 양약으로 도전하는 중인데요 ~~~ 병원에서 디에타민을 추천해주셨는데 아무영향이 없어서요 .. 계속 먹어도 되는건지 집중력 저하가 있긴한데 5개월째 먹었는데 괜찮을까요 ..??

    ------------------------------------------------------

    용법

    불면을 유발할 가능성이 있으므로 늦은 밤에는 복용을 피한다.
    이 약은 단기간(4주 이내) 동안 투여한다.

    단, 이 약의 부적절한 사용과 위험을 줄이기 위해서 환자가 첫 4주 이내에 만족할 만한 체중감량을 얻었을 경우(최소 1.8 kg 이상 체중 감량이 있거나 의사와 환자 모두 만족할만한 체중감량이 있다고 판단하였을 때)에는 이 약으로 치료를 지속할 수 있다.

    이상반응
    1) 심혈관계 : 원발성 폐동맥 고혈압, 역류성 심장판막 질환, 심계항진, 빈맥, 혈압상승
    2) 중추신경계 : 과자극작용, 불안감, 어지럼, 불면증, 불쾌감, 도취감, 진전, 두통. 드물게 권장용량에서 정신질환적 발작이 나타날 수 있다.
    3) 소화기계 : 구갈, 불쾌한 맛, 설사, 변비, 기타 위장관 장애
    4) 과민반응 : 두드러기
    5) 비뇨생식기계 : 발기부전, 성적충동의 변화

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    디에타민 같은 경우에는 식욕억제 성분으로서

    장기간 복용하셨을 때 내성이 생길 수 있으므로

    식습관, 운동요법으로 조절하시면서 점점 끊으시길 바랍니다

    집중력 저하가 있다면 의사선생님과 상담하셔서

    약을 바꾸시거나 중단하는 방법을 고려해보세요

    답변이 도움 되셨길 바랍니다