기타 고민상담고민상담
엄청난돼지291
엄청난돼지29121.10.13

쌓였던 화가 이상한 타이밍에 폭발해요

상대방에 대한 분노가 생기면 그때그때 해결을 해야하는데 저는 그걸 참다가 알맞지 않은 타이밍에 화를 내버려요...이러면 다른 사람들은 저를 이해하기 보다는 오히려 이상하게 생각할걸 알지만 고치려고 해도 잘 안 고쳐져요

이런 성격 때문에 대인관계도 종종 힘들어질때가 있고 저조차도 이런 모습이 나타나는 제 자신이 정말 싫어져요 저는 대체 왜이럴까요..?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    위와같은 경우가 나타나는 것은 감정을 잘표현하는 법을 몰라서 그렇습니다

    이는 잘못된것이 아닙니다.

    감정을 잘 표현하는 법을 배운다면 점차적으로 좋아질수있는 부분이 있습니다.

    먼저 감정일기를 적어보세요

    나의 감정이 어떠한지 일기를통해서 적어보고 어떻게하면 감정을 잘표현할지 적어보세요

    그리고 그러한 것을 가상의 대상이 있다고생각하고 연습을 해보면 좋습니다.

    감정을 표현하는 것을 꾸준히 하다보면 점차적으로 감정을 쉽게 표현하는데 도움을 받을수있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    급한성격이 자신을 더욱 힘들게 합니다

    그리고 부메랑처럼 자신에게 돌아오게 되죠

    조금은 느긋하게 한박자 쉬어가세요

    급한상황에서는 어쩔수없지만

    평상시에 평정심을 갖고 지내보세요

    그리고 상대방의 말을 끝까지 듣고

    행동을 옮기는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    분노조절에 힘이 들어 보입니다.

    쌓여있던 화가 있으시다면 그 상황에 대해서 불편한 사항들을 바로 이야기 하면서

    감정을 표현한다면 더 효율적으로 타인이 받아들이거나 해소할 수 있습니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    화나 스트레스가 쌓이는 경우

    적절한 때에 분출하지 않아서

    그러한 현상이 벌어지는 경우가 많습니다

    스트레스를 건강하게 푸시는 것도

    많은 도움이 될 것입니다