화가나는걸 주체하기 힘든건 왜일까요?

평소엔 잘 참고있던 것들이 갑자기 저도 모르게

터지는 순간이 있는데 주체할수없을정도로 분노하게되고 그러고나면 후회가되네요... 분노조절장애인가요?

매번그러는건 아닌데 이런 제모습을 보고 몇몇 사람들은 질려버린더고 하더라구요... 대체 뭐가 문제일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위의 글로는 정확히 판단하기는 어려우나 단순히 화가나서 조절이 안되는것만으로는 분노조절장애라고는 하기 어려울듯합니다.

이런 경우는 특정한 사건에대해서 트라우마적 자극이나 또는 아직 나한테 해소되지 못한 감정을 건드릴때 이것을 이겨내지 못하고 스트레스가 올수있습니다.

이런경우는 화가나더라도 조금 쉽게 풀수있는 방법을선택하면 좋습니다.

자리를 잠시 비운다거나 혹은 숫자를 헤아리면서 감정을 조절하고 이야기 하는등 방법을 사용하면 좋습니다.

또한 평소에 명상을 꾸준히 하여 마음을 진정시키는작업을 해주어도 어떤 상황이 와도 극복하기 도움이됩니다.

감정의 응어리가 있거나 해결하지 못한 감정이 있다면 이런 것은 상담을 통해서 해소하는것도 조흐니 참고바랍니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 문이경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감정조절이처음부터안됬던건아니였을꺼라

    생각합니다

    스트레스받을때마다 해소하지못하고

    지속적으로쌓아왔을때 또참을수있는감정의

    한계점에 왓을때 쉽게 흥분하고자제가안됩니다

    감정을 억누르고 해소하지못하고참을수록

    어느한계점에서

    폭팔하게되거나 쉽게흥분하게됩니다

    외부자극에스스로를보호하려고 나오는

    현상일수있습니다

    일단순간화가나면 나를화나게한 사람을향해

    분노가있을것입니다

    화를내고 분노가느껴진다면 즉각적으로반응

    하지마시고 일단스스로 감정을알아주세요

    "내가화가많이났구나" 그냥있는그대로

    먼저 스스로알아차리고 감정을인정해줘야합니다

    그럼"왜라는의문점이드는데 분노의 대상에

    집중되있던감정이 왜라는 의문점을향해 찾아봅니다

    화가난 대상보다 "상황"을찾게되어 집중되고

    제3자의 입장에서보듯이 상황자체를 그려보고 생각해봅니다

    그렇게된다면 냉정하게 상황이그려지게되고

    그상황에집중하는동안 많이 차분해질것입니다

    그렇게 자주하다보면 분노를일의킨상대에게도

    흥분하지않고 좀더 차분하게 논리적으로 말로

    대응하고 말할수있습니다

    갑자기 감정을 폭팔하면 주변사람들이

    이해하지못하고 놀랄수있습니다

    처음부터 쉽지않습니다 많은노력이필요합니다

    습관을들이신다면 많이좋아지실껍니다

    잘극복하실꺼라고생각합니다 응원하겠습니다

    감사합니다

      안녕하세요. 천지연 심리상담사입니다.

      화를 주체하기 힘들 때는 마음을 다스려 보는 것이 좋습니다.

      우선은

      일단은 멈추고 생각하세요

      심호흡을 하면서 숨이 빠져나가는 것을 느껴보세요

      그리고 나만의 마음 돌보는 공간을 만들어보세요

      마지막으로 감정을 다스리는 주문을 외워보세요

        안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        분노조절이 어려운 경우 이런 현상이 종종 생길수도 있긴하지만, 폭력행사 또는 무기위협 등을 하는정도의 수준이 아니라면 심각한 정도까지는 아닙니다.

        최대한 화를 억제시키시고, 차분히 대화하려고 노력해보시기 바랍니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이슬비 심리상담사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          화가났을때 행동이나 말을 하기전에 속으로 3번이상 생각을 한 다음에 마음을 차분하게 가라앉히고 머리속으로 어떻게 얘기를 할지 순서를 정한다음에 대화를 해보세요

          화가나거나 갑자기 참지못할때는 하지말아야할 말이 나오는게 당연해요

          하지만 그때마다 어떻게 나를 잘 조절하느냐의 마음에 따라 변화가 생길꺼에요

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김문기 심리상담사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            누구나가 사회생활을 하다보면 화가 나는 경우가 안생길 수는 없고, 대부분 스스로 그 분노를 삭히는 조절이 가능합니다.

            이와 같은 기전이 동작하지 않는 경우를 분노조절장애라고 합니다. 질문자의 경우도 분노조절장애로 이해하시는 것이 좋겠습니다.

            화가 날때 분노를 조절하는 방법에 대하여 알려드릴테니 참고하시기 바랍니다.

            1. 화가 나는 곳을 벗어나서 손을 씻고 단 음료나 음식을 섭취합니다. 그러면서 자연스럽게 친구들에게 전화를 해 다른 대화를 합니다.

            2. 분노를 적절하게 표현합니다. 글로 써보는 것도 효과적일 것입니다.

            3. 스스로를 완벽이라는 틀에 가두려 하지 마세요.

            4. 그날의 스트레스는 그날에 푸세요.

            5. 그리고 분노라는 감정을 자연스럽게 받아들이세요.

            6. 극복이 곤란하면 정신과의 도움을 받으세요.