기타 고민상담고민상담
팔팔한개미새298
팔팔한개미새29821.02.03

별 것도 아닌 일로 너무 화가 나요

정말 사소한 것에도 갑자기 화가 나요. 그때는 화가 막 났다가 다시 생각해 보면 별 것도 아닌 일이 많더라구요. 제 자신이 분노조절장애로 보이기도 해요. 요즘 일이 힘든 탓일까요ㅜ 주변 사람들한테도 미안해져요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성격이 급하고 쉽게 흥분하고 화를 잘 내는 편인가요?

    어쩌면 누군가에게 인정을 받아야 하고 그렇지 못할경우

    화가 치밀어 옵니다.

    게임을 하면서도 본인 의지대로 되지 않으면

    화가납니다.

    타인의 잘못을 지적하고 그로인해 마찰이 생깁니다.

    나를 무시하는기분이 들고 억울하다는생각이 듭니다.

    분이 풀리지 않아 울음을 터뜨리는 경우가 있습니다.

    주변의 물건을 집어던져야 화가 풀립니다.

    이렇듯 모두가 안좋은 현상이고 자신또한

    너무 힘든 생활을 하게됩니다.

    절대 화 내지 않도록 노력하세요.

    항상 응원합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    문득 최근 들어 사람들이 화를 많이 낸다는 생각을 해봅니다.

    괜한 나만의 과한 생각일 수도 있겠지만 코로나 블루 등 어려운 시국으로 인해 많은 이들이 힘들다는 점을 생각하면 이해할 수 있는 생각이기도 합니다.

    저 역시도 제 자신을 돌아보면 내 마음도 요즘 그런 것 같다고 생각합니다.

    뭔가 작은 일에도 화나는 마음이 생기고, 별 거도 아닌 것에 반응할 때가 이전보다 많아졌습니다.

    저는 많은 사람들을 상담을 해주면서 한편으론 제 자신을 돌아보기도 합니다.

    그러면서 저는 얻는 부분도 있다고 생각합니다. 되돌아 보는 시간을 가짐으로서 같은 실수를 안하려고 노력합니다.

    질문자님께서도 제 답변을 읽으시고 나서 자신을 되돌아보는 계기를 가져보셨으면 좋겠습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 컨디션은 어떤지요?

    수면은 잘취했는지요?

    식사는 운동량은 특별한 사건은 없었는지?

    체크를 해보시면 좋을듯합니다.

    평소에 안그러다가 갑자기 그런상황이나 변화가 생긴다는 것은 나에게 어떤 변화에 기인할수있습니다

    그것을 찾아서 수정하면 뒤에 나타나는 행동이 줄어들수있습니다.