갑자기 머리가 멍하고 꿈같아지는 현상을 어떡하나요?

성별 여성
나이 25세
기저질환 당뇨
복용중인 약 당뇨약

현재 당뇨약 복용중이고 인슐린 주사 하고있는데요

며칠 전 부터 갑자기 길가다가도 머리가 웅거리면서 핑 도는 느낌이라 해야하나요 그런느낌이 들면서 꿈같이 몽롱해져요 걷는거도 꿈속에서 걷는거 같이 둥둥 떠다니는 느낌이 들고 편의점 아르바이트 하다가도 이 현상이 오면 곤란해져서 .. 잠도 잘 자는데도 요즘 피곤한 느낌이 들고 머리 웅거리면서 핑돌때 잠시 물에 잠긴거 마냥 멍해져요 .. 혹시 당뇨랑 관련이 있는걸까요 ..?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

피로감의 원인은 매우 다양하며 갑상선 기능저하증, 당뇨병 및 기타 질환에 의해서도 발생할 수 있습니다. 원인이 발견되는 경우 해당 질환을 치료하면 호전이 될 가능성이 있으므로 먼저 현재 당뇨가 잘 조절되고 있는지 갑상선 기능은 괜찮은지 내원하시어 검진을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    당뇨병으로 인한 저혈당 상태가 발생하였을 경우에 말씀하신 것과 같은 증상이 발생할 수 있습니다. 하지만 저혈당의 경우에는 당분을 섭취해주지 않으면 증상이 회복되지 않기 때문에 증상이 스스로 회복된다면 저혈당으로 인한 증상으로 보기는 어렵습니다. 반대로 혈당이 과도하게 높은 고혈당 상태에서도 비슷한 증상이 나타날 수 있습니다. 혹시라도 혈당 조절이 잘 되지 않아서 나타날 수 있는 증상일 수 있으므로 증상이 있을 때에 혈당 수치를 확인해보시는 것을 권고드립니다.