산부인과건강상담
활달한꽃게148
활달한꽃게14820.08.22

자궁경부암 예방접종, 관계 이후에도 효과 있나요?

자궁경부암 예방접종을 남,여 모두맞아야한다고 들었는데요

이미 잦은 관계를 갖고 있는경우에도 맞아야하는건가요?

예방인만큼 관계 전에 맞았어야만 효과를 볼수 있나요?

서로 다른 상대와 관계가 없다는 가정하에 질문드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인유두종바이러스(HPV)에 노출되기 전에 접종하는 것이 이상적입니다.

    그렇기 때문에 국가에서는 청소년을 대상으로 HPV 예방접종을 지원하고 있습니다.

    하지만 이미 관계가 있었더라도 HPV에 감염되지 않았을수 있고,

    HPV도 그 안에 여러가지 종류가 있어 설령 일부 HPV에 감염이 되었더라도

    아직 노출되지 않은 종류의 HPV에 대한 예방효과를 기대할수 있습니다.

    백신 상품 종류에 따라 허가 연령 등이 다를수 있으므로,

    접종하실 병원에 사전에 문의하시고 방문하시는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 윤인석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요 비뇨기과전문의 윤인석입니다.

    자궁경부암 백신은 관계 후에도 접종이 가능합니다.

    이는 HPV바이러스로 인해 발생할 수 있는 곤지름, 자궁경부암, 외음부암, 항문암 등을 예방할 수 있는 주사로

    관계 후에도 맞아도 예방이 가능합니다.

    HPV바이러스는 보균자와의 관계 등을 통해서 전염이 될 수 있으며,

    이미 관계를 했다고 하더라도 예방에는 문제가 없으니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

    다만 13세 이상의 남녀의 경우에는 6개월 3회 접종을 해야 예방효과를 획득할 수 있으며,

    1차 접종 후 2개월, 2차접종 후 4개월의 텀을 가지고 접종을 실시하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많은 분들이 궁금해 하시는 내용 입니다. 자궁경부암 백신은 보통 성관계를 한 번도 갖지 않은 연령대의 여성을 대상으로 접종 하고 세계보건기구(WHO)는 9~13세 접종을 권합니다.

    그런데 성 경험이 있는 경우는 어떻게 하는 게 좋을까요?

    9~26세라면 곧바로 백신 접종을 준비하는 게 좋습니다. 치명적인 HPV 전부에 감염되어 있을 가능성이 높지 않아서 입니다. HPV는 100여 종이 넘지만, 여기서 자궁경부암을 일으키는 HPV는 대부분(70%가량) 16번·18번 바이러스 입니다. 성 경험이 있어도 16번과 18번 바이러스를 모두 가지고 있는 사람은 거의 없으며 설렁 둘 중 하나에 감염되었다 해도 나머지 하나를 예방하는 차원에서 백신을 맞으라고 권하고 있습니다. 또한 백신으로 생기는 항체는 자연적으로 생기는 항체와 조금 다릅니다. HPV에 감염되었다 낫는 경우가 있는데, 이때 생기는 항체가 백신을 맞았을 때 생기는 항체에 비해 충분히 힘이 세지 않기 때문 입니다.

    27세 이상이고 성 경험이 있다 해도, 자궁경부암 백신은 접종하는 게 이득 입니다. 단, 27세 이전 여성에 비해 백신의 효과가 떨어질 수 있습니다. 27세 이상이고 성 경험이 없다면 자신의 경제적 상황을 고려해 자궁경부암 백신 접종을 결정하면 됩니다.

    답변이 도움 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가능하면 성관계 이전에 맞는 것이 가장 좋기는 합니다. 그래서 청소년기에 접종을 시작하는 것을 좀 더 권고하고 있지요. 만약 청소년기에 맞지 못했다고 해도 또한 이미 성관계의 경험이 있다고 해도 지금이라도 자궁경부암 예방접종을 하는 것을 권고합니다. 이미 성관계를 통해 일부 자궁경부암 바이러스에 감염되었다고 해도, 나머지 인간유두종바이러스(자궁경부암 바이러스입니다.)에 대한 감염을 예방하여 자궁경부암 위험을 낮출 수가 있기 때문입니다. 지금이라도 꼭 예방접종은 미리 맞으시구요. 남자도 맞으면 도움이 됩니다. 참고하시기 바랍니다.

    서민석 드림