경제용어경제
빨간치와와263
빨간치와와26322.08.12

메타버스에 대한 이해를 넓히고자 합니다

몇년전부터 언급되던 메타버스라는 용어가 이젠 많은 분야에서 실제 현실에 적용되어지고 있는것을 보면서 과연 메타버스가 다가올 미래에 얼마나 인간의 삶에 큰 영향을 미칠지 궁금하기도 하며 메타버스 세상에선 구체적으로 어떠한 일들이 가능하게될지 궁금합니다. 전문가님의 의견을 통해서 이미 다가온 메타버스세상에 대한 궁금증을 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술/경제·금융전문가입니다.

    메타버스는 ‘가상’, ‘초월’ 등을 뜻하는 영어 단어 '메타'(Meta)와 우주를 뜻하는 '유니버스'(Universe)의 합성어로, 현실세계와 같은 사회·경제·문화 활동이 이뤄지는 3차원의 가상세계를 말합니다.

    메타버스는 가상현실(VR, 컴퓨터로 만들어 놓은 가상의 세계에서 사람이 실제와 같은 체험을 할 수 있도록 하는 최첨단 기술)보다 한 단계 더 진화한 개념으로, 아바타를 활용해 단지 게임이나 가상현실을 즐기는 데 그치지 않고 실제 현실과 같은 사회·문화적 활동을 할 수 있다는 특징이 있습니다.

    소프트웨어로 만들어진 그래픽 맵이지만 자신의 아바타를 통해 현실의 거울처럼 존재하는 인터넷 기반의 세계이며, 미국 기술연구단체인 ASF는 메타버스를 △증강현실세계 △라이프로깅세계 △거울세계 △가상세계 등 네 가지 유형으로 분류했다.

    1. 증강현실은 현실세계에 위치 정보와 네트워크된 정보를 입혀 확장한 기술입니다. ‘포켓몬고’ 게임이 대표적입니다.

    2. 라이프로깅은 사물과 사람의 일상적인 정보와 감정들을 일기처럼 기록하고 공유하는 기술입니다. 인스타그램이나 틱톡이 이에 해당합니다.

    3. 거울세계는 가상 매핑, 주석 첨부, 지리학적 정보, 위치 인식과 라이프로깅 기술을 입혀 현실세계를 재현한 기술입니다. 구글어스나 가상부동산게임 업랜드(Upland)가 여기에 속합니다.

    4. 가상세계는 현실세계를 본뜬 가상의 공간에서 경제적인 활동과 사회적인 교류가 이뤄지는 것을 말합니다. 로블록스, 마인크래프트, 제페토 등이 있습니다.

    최근에는 메타버스가 하나의 유형에 국한되지 않고 경계를 허물며 융복합 서비스로 진화하고 있습니다. 로블록스나 제페토의 가상세계처럼 가상공간에서 게임하고 일상을 기록하고 경제활동을 하는 등 다양한 기술이 결합되고 있다고 합니다.

    메타버스는 이미 엄청난 각광을 받고 있으며 앞으로의 기술반전을 통해 더욱더 성장할 것으로 판단됩니다.

    http://it.chosun.com/site/data/html_dir/2021/12/31/2021123101220.html

    https://zdnet.co.kr/view/?no=20220103143521

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    메타버스에선 예를 들어 내가 좋아하는 가수의 콘서트를 가지 않았음에도 불구하고

    집에서 그 콘서트장의 열기를 느낄 수 있습니다.

    또한 해외여행이나 미지의 세계 등은 여행이 어렵지만 메타버스 속에서는 자유롭게

    여행을 할 수도 있는 등 우리 사회에 미칠 영향력은 막대할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.메타버스는 가상현실로 교육 및 훈련등에 사용되고 있습니다.코로나 장기여파로 인해 비대면방식이 활성화되면서 메타버스 시장은 점점 커지고 있습니다.영화에서 많이 보왔을것입니다. 가상현실을 통한 문화체험 및 위험한일들을 이것을 통해 미리 예측하고 판단할수 있습니다.