약 복용약·영양제
지혜로운밀잠자리266
지혜로운밀잠자리26622.08.04

당뇨약은 식후 바로 먹는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 혈압
기저질환
당뇨

아침저녁 먹고있어요

식후 바로 먹는게 좋은건가요

아님 지나서 먹는건가요

어떤게 좋을련지요

항상 의문입니다 좋은답변 바랍니다

감사합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 당뇨약인가에 따라 차이가 있으며 인슐린 분비를 촉진하는 당뇨약의 경우 식전을 권장드리며 반드시 처방받은 약국의 복약안내에따라 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    당뇨약을 정확히 명시해주셔야 알 수 있습니다. 당뇨약이라고 분류된 것들은 매우 많으며 복용 방법이 조금씩 다를 수 있습니다. 흔히 처방되는 메트포르민 약은 식전에 드시는 것이 가장 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약의 성분에따라 다릅니다.

    포도당을 분해하는 효소를 억제함으로써 포도당이 소장에 흡수되는 걸 지연시켜 혈당을 조절해주는 당뇨약이라면 식전에 먹어야 합니다.
    또한 밥을 먹기전 미리 복용하여 인슐린 분비를 증가시킨다면 식사전에 먹는것이 효과가 좋습니다.

    당뇨 1차치료제중 메트포르민은 식전에 먹는 것이 좋으나 금속맛과 같은 부작용으로 식후에 먹는 것을 권장하기도 합니다.

    따라서, 약품명 혹은 성분명을 적어 질문을 올려주시거나 처방받으신 병원 혹은 조제받는 약국에 문의하는 것이 가장 정확합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    당뇨약으로 어떠한 약을 드시고 있는지 약의 이름을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    당뇨약은 보통 메트포르민이 함유된 약을 먹게 되는데 해당 약은 공복에 먹는 경우 속쓰림 발생할 수 있습니다.

    그래서 가급적 식사 후에 드시는 것이 위장부담이 덜하기 때문에 식후 바로 드시면 됩니다.

    식후 바로 드시나 식후 30분에 드시나 큰 차이는 없으며, 식후 즉시 드시는 것이 편하면 식후 즉시 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    당뇨약의 성분마다 다릅니다. 메트포르민이라는성분은 위장장애가 나타날 수 있어서 식후즉시 또는 식사직전에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 윤준식 약사입니다.

    당뇨약에도 종류가 여러가지가 있는데, 복용하시는 약에 따라서 식전, 식후 혹은 식사와 관계없이 복용할 수 있는지 다릅니다.

    어떤 약인지 모르지만, 당뇨 1차치료제로는 메트폴민을 사용하게되는데 (모양은 다양하나 대체로 알약크기가 매우 큽니다)

    메트폴민은 식사 중간 또는 식사 직후에 복용하시는 것이 좋습니다.

    정확히 알고 싶으시다면 추후에 댓글로라도 복용하시는 약 이름을 알려주세요.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약마다 다르긴하지만 기본적으로 메트포르민이 포함되어있을테니 식사 직전 또는 식후즉시 드시면좋으세요.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    어떤 당뇨약이냐에 따라 다를 수 있습니다만,

    일반적으로 식전에 복용 후에 식사를 바로 시작하시는게 좋습니다.