약 복용약·영양제
산뜻한파리171
산뜻한파리17123.03.27

당뇨약을복용하고있어요 식후 식전 중언제가 좋나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

당뇨약을 몆년째 복용하고있는데 식전인지 식후인지 잘모르겠어요 전식후에 복용하는데 식전에 먹는것이 혈당을덜올린다는 소리를들은거같아서 여쭈어봅니다 어느때가 좋나요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    메트포르민 성분이 들어있다면 식사직전이나 식후 30분이내 드시는게 좋구요.

    메트포르민이 없다면 식전, 식후 상관없이 드셔도돼요.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    어떠한 성분의 당뇨약인가에 따라 차이가 있기에 현재 복용하는 약이름을 함께 올려주시면 보다 정확한 안내가 가능합니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    당뇨약의 종류에 따라서 다릅니다. 어떤 약은 식전 30분에 먹어야 하고 어떤약은 식후에 먹어야해요. 별다른 말이 없다면 그냥 식후에 복용하는 약일겁니다. 약국에서 조제해준대로 복용을 하세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    당뇨약은 공복에 복용하셔도상관없으나 속이쓰리고 울렁거릴 수 있어서 식후즉시 복용을 권하는 편입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.