약 복용약·영양제
모던한베짱이225
모던한베짱이22524.02.14

당뇨약은 언제 먹는게 좋은가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
당뇨 고지혈 간장약
기저질환
당뇨

당뇨약을 하루 2번 아침 저녁 식전에 먹는데 식전 식후 언제먹는게 좋나요?

혹시 아침을 않먹을시에 언제 먹는게 효율적일지 알고싶습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    당뇨약마다 먹는 방법이 다를 수 있고 식사를 하지 않으면 저혈당위험이 있는 약도 있기때문에 무슨 약을 드시는지 알려주세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    무슨 약인지에 따라 복용방법이 다를 수 있습니다.

    또한 저혈당위험이 있는 약의 경우 식사를 거른다면 저혈당쇼크가 올 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요.

    당뇨약 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 당뇨약은 종류에 따라 식전 식후가 다르겠습니다. 어떤 종류의 약을 복용 중이신지 정확히 알려주셔야 답변이 용이하겠습니다. 당뇨를 조절하기 위해서는 규칙적인 식사가 중요합니다. 식사를 잘 챙겨드시고 때에 맞게 약을 드시는 것이 좋겠습니다. 식사를 안 하고 약만 드신다면 저혈당의 위험도 있으므로 주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    당뇨약은 식전에 먹으면 좋은약 식사도중에 먹으면 좋은약 식후에 먹으면 좋은약 식전식후 관계없이 복용가능한 약이 따로있습니다

    식전에 복용하라고 안내받으셨으면 식전에 복용하시는게 좋습니다

    당뇨약을 복용하시는경우 꼭 식사를 챙겨드셔야합니다

    저혈당이 올수있기때문입니다

    따라서 아침식사는 꼭 챙겨드세요

    감사합니다 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    당뇨약은 약물에 따라 식전 식후에 효과적인 약물이 모두 다르므로 정확한 약물을 알 수 없어 식전 식후 복용을 추천드릴 수 없습니다. 아침 저녁 2회 복용으로 처방 받으신 경우 가급적 복용법에 따라 복용하십시오. 식사를 하시지 않는 경우 식전 복용은 저혈당의 부작용을 일으킬 수 있으므로 식사 후 복용하시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    당뇨약의 종류에 따라서 다릅니다.

    멧폴민 같은 성분은 빈속에 먹으면 위장장애가 많이 나타나서 식후복용을 추천드리고

    글리메피리드 성분처럼 인슐린 분비를 증가시키는 경우는 식후의 급격한 혈당상승을 예방하기 위해

    식전 30분 정도 복용을 권해드립니다. 이 성분은 약을 먹고 식사를 안하면 저혈당이 올 수 있어 약먹은후 꼭 약을 먹게 권해드립니다.

    자디앙같은 sglt-2 억제제의 경우는 식전식후 언제먹어도 상관이 없으나 저녁에 먹으면 소변량 증가로 잠을 깰수 ㅣ있어서 아침에 많이 드시게 추천드립니다.

    약에 따라 복용법이 다르므로 구체적인 약을 적어주셔야 정확한 답이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    어떤 약을 복용하시는지 이름을 알려주시면 자세한 답변이 가능합니다

    당뇨약도 약에 따라 식전이나 식후에 드시는 것이 좋은 것들이 있어서 약에 따라 다를 수 있습니다

    처방받으신 용법에 따라 드시는 것이 가장 좋은데, 기억이 안나신다면

    병원이나 약을 받으신 약국에 전화해서 문의해보시는 것이 가장 정확합니다

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    당뇨약은 식후에 복용하는 것이 안전합니다

    공복에 복용 시 혈당이 정상수치보다 낮아져, 저혈당으로 인한 쇼크가 발생할 수 있으니 주의해야합니다

    적은 양이라도 식사를 한 후에 복용해야하며, 저혈당에 대비하기 위해 포도당캔디를 지참하고 다니는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    당뇨약은 기전에 따라 식전 식후가 구분됩니다.

    따라서 정확한 약을 알아야 답변이 가능하겠습니다.

    또한 혈당을 조절하는 약이기 때문이 식사도 거르지 않는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨다면 '추천' 및 '좋아요' 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    당뇨약의 성분에 따라 식전에 복용하는 약, 식후에 복용하는 약, 식사와 관계없이 복용하는 약이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    성분에 따라서 식전과 식후가 추천되는게 다릅니다. 어떤 성분을 복용하시는지 올려주셔야 정확하게 판단이 가능합니다. 보통은 편의상 식후에 다같이 먹기도합니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약 성분에 따라 다르며, 예를 들어 메트포르민 성분의 경우 위장에 자극감을 줄수 있기에 식후 복용을 권장드리며, 글리메피리드 성분의 당뇨약은 인슐린 분비촉진을 통해 혈당을 낮추기에 식전에 미리 복용을 권장드립니다.

    따라서 약을 받을 때 약사의 복약안내에 따라 복용법을 지켜서 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^