기타 의료상담건강상담
깔끔한오소리69
깔끔한오소리6922.03.31

당뇨약 복용 시간은 아침 저녁 언제가 나은가요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

글루코파지 엑스알 서방정 500mg
슈가논정 5mg
당뇨약 두가지를 처방 받았는데 같이 먹는게 나은가요 아니면 따로 먹는게 나은가요
같이 먹는다면 언제 먹는게 나은지
따로 먹는다면 언제 먹는것이 나은지 알려주세요

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    처방해주신 의사선생님께서 알려주시지 않으시던가요?

    처방할때 언제 먹어야 하는지를 함께 선택하게 되어있습니다. 약국에서 약을 줄때 설명을 해주게 되어있습니다.

    보통은 약 봉투에 적혀있습니다.

    두가지 약 모두 용량에 따라 하루 두번 아침, 저녁으로 또는 하루 한번 복용하는 약입니다.

    한번만 처방을 해주셨다면 아침에 같이 복용하시면 되겠습니다.

    약을 빠트리지 않고 먹는게 중요한데 약을 챙겨먹기에 아침이 제일 좋으니까요. 저녁은 외식을 하기도 하고 바쁘다보면 빠트리는 경우가 있어 아침이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    글루코파지 엑스알 - 1일 1회 최대 2000mg까지 사용해도 혈당조절이 이루어지지 않으면 1000mg 1일 2회 투여를 고려하며, 이 때 2회 모두 식사와 함께 투여한다.

    슈가논정은 시간과 관계없습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    현재 상태가 어떤지 알수 없는 상태에서 임의로 약을 언제 먹으라 할 수는 없습니다.

    처방 받으신 대로 약을 드시는 것이 가장 맞겠습니다.

    필요시에는 담당 의사분과 상의 후 드시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    당뇨약을 처방받을때 알려준 복용법대로 드셔야합니다.

    마음대로 아침, 저녁 정해서 드시면 안됩니다.

    꾸준히 혈당체크도 하셔야하구요.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    약 복용은 처방받은 의사선생님께서 알려준 시간에 드시는것이 중요합니다.

    특히 당뇨약은 더 중요합니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 말씀하신 글루코파지 엑스알 서방정 500mg, 슈가논정 5mg 모두 1일 1회 식사여부와 무관하게 복용할 수 있는 약물이며 복용 시점에 따른 차이는 따로 없습니다. 그렇기 때문에 아침이든 저녁이든 언제든지 복용하셔도 무방하며, 그보다는 되도록 매일 같은 시간에 복용하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨약은 안 빼먹고 잘 드실 수 있는 시간이 가장 중요합니다. 적어 주신 두가지 약 모두 언제 복용해도 하루 종일 효과가 유지되는 약입니다. 그러므로 질문자가 편한 시간을 정해 놓고 약을 드신다면 아침이나 저녁이나 상관없이 괜찮습니다. 굳이 귀찮게 따로 드실 필요는 없구요. 슈가논과 메포민 복합제도 있으니 주치의 선생님께 문의해 보시기 바랍니다.