약 복용약·영양제
행복한가족
행복한가족22.12.02
당뇨약을 아침 식사후 먹고 있는데 잘하고 있는걸까요?
나이
성별
남성
복용중인 약
혈압약 당뇨약
기저질환
고혈압 고지혈증 당뇨

당화혈색소 6.7 받고 당뇨약과 고혈압약을 투약하고 있습니다.

잊고 않 먹을지 몰라서 아침 먹고 바로 먹고 있는데요.

효과적인지 잘 모르겠습니다.

언제 먹는게 좋을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    드시고 있는 당뇨약을 말씀해주시면 정확한 답변 가능합니다.

    일반적으로 당뇨에 진단되면 1차적으로 메포민과 같은 약을 사용하는데 해당 약은 식사 후에 드시면 됩니다.

    일부 약은 공복에 먹어야 효과가 좋은 약이 있어서 약이름 말씀해주시면 자세한 답변 가능합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    당뇨약과 고혈압약을 복용시에 아침식후에 바로 복용을 해도 가능하며 이러한 약들은 임의로 중단은 하시면 안되며 반드시 의사의 판단하에 복용 여부 및 용량을 조절하여 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    지금처럼 하루에 정해진 시간에 드시면 됩니다. 당뇨약과 고혈압약은 당뇨와 고혈압을 치료하는 것이 아니라 인체 내 당수치와 혈압 수치를 정상에 가깝게 만들어주는 역할을 한다고 보시면 됩니다. 따라서 지금처럼 꾸준히 드신다면 인체 내 수치는 정상화될 것으로 보이나 약은 꾸준히 드셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    당뇨약과 혈압약은 아침식후에 바로 드셔도 괜찬습니다.

    당뇨와 혈압이 동시에 있는 증상에는 보조요법으로 코엔자임 큐텐을 드셔주시는 것이 장기적으로 볼때 꼭 필요한 약물입니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    당뇨약도 종류가 많기 때문에 어떤 약인가에 따라 용법이 다릅니다.

    당화혈색소 6.7은 당뇨초입수준이기 때문에

    메트폴민성분이 처방되었을 가능성이 가장높아보입니다.

    메트폴민은 아침 식후에 바로 드시는게 적절한 용법입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    당뇨약의 경우 식전에 먹어야 효과가 좋은 것들이 있기는 하지만

    한번에 많은 약들을 복용 중이시라면

    아침 식후에 복용하시는 것의 위장장애를 감소시켜 줄 수 있으므로

    안심하고 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    인슐린분비를 자극하는 설포닐우레아 계열의 당뇨약이라면 식사 30분전에 좋아요.

    이 약이 아니라면 식후에 드셔도 괜찮아요.

  • 안녕하세요.

    약의 종류별로 다릅니다. 식후로 처방이 나온 약이라면 바로 복용하셔도 상관은 없지만 식전30분 처방약을 안드신다면 약효가 제대로 된 시간에 나타나지 않을 가능성이 있습니다.

    평소 식이섬유 섭취를 늘리고 정제탄수화물은 줄이시기 바랍니다.