피부과건강상담
단정한아나콘다149
단정한아나콘다14920.09.01

스케일링후 올바른 생활법이 궁금합니다

스케일링이란것이 노폐물을 긁어서 없애는것인데 노폐물이 있다가 없어지면서 생긴 공백으로 인하여 그 사이에 세균이 침투되어 염증이 생길수도 있다고 들었습니다 그렇다면 스케일링후에는 어떠한 생활을하여야 건강에 좋은건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 오유진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스켈링(치은연상치석제거술)은 잇몸위 치아에 생긴 치석을 제거하는 술식입니다. 치석은 치면에 치면세균막이 붙어 거기에 음식물등 여러 단단한 성분들이 붙어 치태가 생기고 굳어지면서 치석이 생기게 됩니다. 우선 치석이 없어지면 치아자체에 세균이 침투되어 치아에 염증이 생기지는 않습니다. 하지만 말씀하신것처럼 치석이 붙어있던 잇몸은 피가나고 빨갛게 되는등 국소적인 염증상태에 있는데

    그 치석을 제거하는 과정에서 약해진 잇몸등에서 피가 나오고 붓게 됩니다. 이런 현상은 그안에 세균이 침투된다기 보다는 치석을 제거한뒤 주위 잇몸에서 국소적인 염증반응(백혈구,대식세포등)으로 스켈링후 불편한 느낌을 가지시기도 합니다. 스켈링을 자주 받으시는

    분보다는 치석이 많이 쌓여 잇몸에 염증이 심한 상태에서 스켈링을 받게 되면 하시고 나서 불편감이 오래 지속되게 되는 경우가 대부분입니다. 이런 불편감을 줄이기 위해선 정기적으로 스켈링이 중요한 이유입니다. 스켈링후에는 올바른 양치 (치실과 치간칫솔 사용 포함)와 정기적 검진을 통해 구강관리를 해주시면됩니다. 가까운 치과에 내원하시면 양치방법등 알려주실꺼예요