발목 인대 손상 시 냉찜질이 효과가 있나요?

복숭아뼈 쪽의 발목 인대가 파열되어서 찜질을 하려고 하는데 냉찜질이 좋을까요 온찜질이 좋을까요?? 병원에서 엑스레이 찍고 물리치료는 받았는데 더 빨리 회복하고 싶습니다 ㅠㅠㅠㅠ 알려주세요

총 1개의 답변이 있어요.

다치신 지 얼마 되지 않았으면, 하루내지 이틀 정도는 냉찜질이 좋으나 그 이후에는 온찜질이 좋습니다.

기본적으로 인대나 힘줄 손상에는 휴식과 냉찜질(시간이 지나면 온찜질), 압박과 거상(다리를 높게..)을 하는 것이 회복에 좋습니다.

인대가 붙은 방향에 수직 방향으로 마사지를 해주면 더 좋긴 한데, 전문가가 아니면 잘 알 수 없기에 우선은 최대한 많이 움직이지

않고 휴식을 취하시길 권유드립니다.