탈퇴한 사용자

가계부 작성하는 요령 있을까요?

안녕하세요,

사회생활하면서 다들 가계부를 작성하시나요??

요즘에 계획없는 지출이 늘어나는거 같아서 걱정입니다,

가계부 작성 꿀팁 있을까요?

  • 길쭉한상괭이269
    길쭉한상괭이26923.09.14

    안녕하세요. 길쭉한상괭이269입니다.

    우선 처음에는 막막하실수도 있는데 인터넷쪽에 가계부 양식들이나 모바일 가계부 어플들이 많이 나와있으니, 본인 취향에 맞는거로 선탁하시고 하나하나 차근차근 적어 보시면 지금 자신의 상황이 보이실거예요.

    그리고 하나씩 지출들을 줄이시면 될거 같아요.

    꾸준하게 하루 정리하시는 시간을 가지시고 작성하시면 좋을거 같아요.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    가계부를 작성하기 전에 금융 목표를 설정해야 하는데

    이는 금전적 으로 현재 상황을 파악하고 미래의 목표를 달성하기 위한 동기부여를 제공하게 하는 계기가 되죠

    수입과 지출을 정기적으로 기록하여

    매일, 매주 또는 매월 정기적인 시간을 할당하여 가계부에 수입과 지출을 기록합니다

    수입과 지출을 상세하게 기록해 놓아야 하는데 기록 기준은 수입은 급여, 이자, 투자 수익 등을 포함하고 지출은 생활비, 고정비용 (전세, 관리비), 가변비용 (식비, 교통비) 등을 모두 포함한 한 해서 말이죠

    지출 항목을 여러 카테고리로 분류해야 주 단위나 월 단위로 수입과 지출을 기록하여 금융 상태를 실시간으로 파악할 수 있습니다.

    기록된 정보를 사용하여 금융 목표와 비교해서 목표에 도달하고 있는지 미래의 목표에 도달하기 위해 어떤 조치를 취해야 하는지 확인하세요.

    금전적 비상 상황에 대비하기 위해 금전적 비상 기금을 설정하고 유지한다면 비상 기금은 의료 비용, 차량 수리, 급한 상황 등을 위한 예비 자금이 확보됩니다

    가계부를 관리하기 쉽게 만들기 위해 은행 계좌를 연동하며 자동으로 수입 및 지출 정보를 추적하는 앱이나 소프트웨어를 활용하는 것도 좋죠

    (일일이 하지 않아도 되니)