안과건강상담
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.30

가까운것이 잘안보여서 돋보기 안경을 썼다 벗었다 합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

가까운것이 잘안보여서 돋보기 안경을 썼다 벗었다 합니다.

이렇게 안경을 썼다가 벗었다가 하면 눈에 어떤 영향을 줍니까?

혹시 이렇게 하면 눈이 점점 더 나빠지는 것은 아닌지 궁금합니다.

  • 안녕하세요.

    안경을 썼다 벗었다하는것은 시력에 영향을 주지않습니다.

    근거리 보실때는 돋보기사용하시면됩니다.

    오래보면 어지러울수있으니 적당히 휴식을 취하세요

  • 돋보기 안경을 썼다가 벗었다가를 한다고 해서 눈이 나빠지거나 하지는 않습니다.

    노화에 의해서 눈은 자연스럽게 나빠지는 것이 정상이므로

    안경을 착용했다가 안했다 하는 것과는 무관하게 나이를 먹으면서 나빠지는 것이 일반적입니다.

    안경을 꾸준히 안쓰고 썼다 벗었다 하는 것으로 더 나빠지거나 눈에 안좋게 작용하거나

    하는 것은 아니므로 전혀 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    노안이 발생하실 경우 가까운 것이 잘 안보이시는 것은 당연합니다.

    대부분의 어른들이 겪으시는 증상이기 때문에 자주 안경을 썼다 벗었다 하실 경우 시력악화의 가능성은 있지만 다초점 렌즈 등을 사용하지 않는한 어쩔 수 없이 겪으시는 증상이실 것 같습니다.

    안과에 내원하시어 다초좀렌즈 사용 등에 대해 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    성인의 경우에는 안경을 썼다 벗었다 하는 이유로 시력이 나빠지지는 않습니다. 안경은 생활이 불편한 경우 착용하는 시력 교정의 목적으로 생활에 불편이 없다면 착용하지 않으셔도 되며 필요에 따라 착용하시면 됩니다.

  • 안경은 좋지 않은 시력을 보조해주고 근시나 원시, 난시 등의 컨디션을 교정해주기 위한 도구일 뿐, 안경 착용을 통해서 특별한 치료 효과를 보거나 안경을 착용하지 않는다고 하여서 부정적인 영향을 받지 않습니다. 즉, 안경을 착용한다고 하여서 시력이 좋아지는 것도 아니고, 안경을 썼다 벗었다 한다고 하여서 눈에 특별히 영향이 가지 않습니다. 안경을 썼다 벗었다 한다고 하여서 눈이 점점 더 나빠지는 것은 아닙니다.