인문학으로 읽을만 한 책 뭐가 있을까요?

요새 부동산, 주식, 가상화폐 등 투자관련 전문서적들이 만ㅍ은 거 같습니다.

투자 열풍이 불고 있는 지금. 읽어볼 만 한 인문학 책이 있을까요?

이런 상황에서 본인의 가치와 기준을 올바른 방향을 세우고 싶어 질문드립니디.

총 1개의 답변이 있어요.

산림일자리발전소

안녕하세요. 장상돈 인문·예술전문가입니다.

질문자님의 투자를 위한 인문학적 이해를 핵심만 요약한 책은

박영옥(주식농부), ‘주식투자 절대원칙’을 권해 드립니다.

그리고 질문 자체가 책으로 나와있는 브리운스톤(우석), ‘부의 인문학’ 을 권해 드립니다.

이 책을 읽고

인문학에 관심이 생긴다면

고전으로, 사마천 ‘사기열전’, 노자 ‘도덕경’

호메로스 ‘일리아스’, 플루타르코스의 ‘플루타르코스 영웅전’,

소설, 톨스토이 ‘안나 카레니나’, 마거릿 미첼 ‘바람과 함께 사라지다’, 허먼 멜빌 ‘모비딕’, 조너선 스위프트 ‘걸리버 여행기’, 헤밍웨이 ‘노인과 바다’ 괴테 ‘파우스트’, 윌리엄 셰익스피어의 전집

정치학, 막스 베버 ‘프로테스탄티즘의 윤리와 자본주의 정신’, 마키아벨리 ‘군주론’, 헤로도트스의 ‘역사’, 에드워드 카 ‘역사란 무엇인가’, 토인비 ‘역사란 무엇인가’,

우리 조상들의 지혜로는

신채호 ‘조선상고사’, 김부식 ‘삼국사기’, 일연 ‘삼국유사’’조선왕조실록’ 퇴계 이황의 책, 연암 박지원 ‘열하일기’, 다산 정약용의 책들, 율곡 이이의 책들을 읽으며

투자하는 상대방 투자자들의 마음을 읽으실 수 있을 것입니다.

삼국지같은 책들도 심리를 잘 그리고 있지요.

그러나 이런 책을 읽는다고 투자의 지혜가 생기는 것은 아닙니다.

투자 실전에서 작은 금액으로 일만번 이상 투자해 보고 투자일기를 쓰면서 인문학책도 읽고 유투브도 보고, 각종 포털에 자신의 의견을 올려 다른 사람들의 반응도 보시고 그렇게 투자철학이 정립된 후에,

몇 번 연속하여 수익을 내시는 시점에서 시드 머니로 투자를 본격적으로 시도해 보시기를 권해 드립니다.

자산을 소중히 여기시고 공부를 게을리 하시지 않으셔야

주식시장에서 5%도 못 미치는 수익내는 개미가 되실겁니다.

95%에 속할 거라면 ETF나 투자펀드에 맡기셔서 잃지 않는 투자자가 되십시오.

2022년 경제가 한 눈에 들어오시기를 기원합니다.