전기·전자학문
데굴데굴
데굴데굴23.02.13

스마트폰 무선 충전의 원리가 어떻게 되나요?

이제는 스마트폰 무선 충전이 보편화되었는데요. 이렇게 무선 충전을 할 수 있는 원리가 무엇인지 궁금합니다. 무선 충전을 할 때 전자파가 나오지는 않는지도 궁금하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    무선충전의 원리는

    무선충전기 내부에 있는 전선에 서 자기장을 발생시키고

    이 자기장이 핸드폰 배터리에 전류를 발생시키는 원리입니다

    무선충전을하게되면 전자파가 발생한다고 합니다

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 전자기 유도원리에 의해, 충전단에 교류 전류가 흐르면 코일에는 자기장이 발생하는데요.이 자기장이 휴대폰에 설치된 2차 코일에 인가되면서 전류로 바뀌게 되어 충전을 하게 되는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    핵심은 전자기 유도 현상입니다.

    전자기유도를 쉽게 설명하면

    전기가 흐르면 근처에 자기력이 생기고

    이 자기력이 변화하면 이번에 전기가 생기는 자연현상입니다.

    충전기 송신부에서 전기를 흐르게 합니다

    > 자기장이 생깁니다

    > 이 자기장이 폰 수신부에 있는 충전코일에 전기가 흐르게 합니다

    > 폰 배터리에 전기가 충전됩니다