정형외과건강상담
훤칠한개미새35
훤칠한개미새3523.10.11

방카르트로 수술받았는데 현부심 가능한가요?

나이
성별
남성

군대들어와서 훈련소때부터 어깨를 다치고 아탈구증상이 계속해서 발생해 수도병원과 강릉병원을 오가다가 도저히 안되겠어서 3개월만에 민간병원 진료를 받고 방카르트병변을 바로 수술받았는데 3개월동안 국군병원에서 진료받은것도 과거력으로 인정되나요?(x-ray상 탈구가 보이진 않음) 아니면 수술받았으니 바로 4급 되는건가요?

그리고 후방탈구라 리버스방카르트라고 했는데 방카르트병변과 같은 4급인가요?

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    방카르트 수술을 하게 될 시 4급이 되며, 수술 후 어깨 관절의 탈구가 재발하는 경우에는 5급으로 판정됩니다.

    감사합니다.