유아교육육아
위대한크낙새39
위대한크낙새3922.12.13

공부 싫어하는 아이 어떻게 흥미있게 공부시키는 방법이 없을까요?

사춘기를 심하게 겪어서 중학교때 공부 거의 하지 않고 고등학교 올라왔는데 고등학교도 거의 밑바닥 수준이네요.어떻게 공부에 흥미를 끌어올리는 방법이 없을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    고등학생이라면 흥미보다는 동기부여를 해주는것이 좋습니다

    아이가 하고싶은것이 있다면 그에 맞는 어느정도의 학업이 필요하다는것을 알려주는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 스스로 공부를 하고 학업에 대한 열의를

    가지기 위하여는 부모님이 무언가 조건 등을 걸고

    협상을 하시길 바랍니다.

    아이가 다 큰만큼 동기부여가 필요하다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 최주호 육아·아동전문가입니다.

    아마 자신은 공부와 맞지 않는다는 고정관념이 생겼을 겁니다.

    학원을 다니는 게 쉬운 방법일 것 같습니다. 동기를 높이기 위해서 학원 모의고사든 실제 시험이든 맞은 문제에 비례해서 용돈 보너스를 주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    고등학교 정도 되는 시기에 공부에 대한 흥미를 타인이 주는 것은 굉장히

    어렵습니다. 스스로 공부에 대한 흥미나 공부를 해야함에 대한 필요성을 느껴야 합니다.

    여러가지 경험을 시켜보시는 것은 어떨까요. 아르바이트나 힘든 일 등 신체적인 활동에 대한 보상이

    적다는 것을 느끼게 해주시는 경우 아이가 스스로 공부를 해야함에 대한 계기가 될수 있습니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    고등학생은 스스로 느껴서 하지 않는 이상 부모가 옆에서 계속 다그치고, 조언을 해줘도 절대 움직이지 않을 것입니다.

    아이의 변화를 가져올 만한 책을 읽게 하거나, 가족여행을 가서 아이들의 미래에 대해 조심스럽게 이야기를 꺼내는 등 어떠한 계기가 있어야 할 것 같아요

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    고등학교 때까지 공부에 대해 자리잡지 않았다면, 보호자로써는 간접적 도움을 줄 수 밖에 없습니다.

    아이 스스로 지금 하지 않으면 어려운 시기이고, 부모가 억지로 시키면 더더욱 반발하게 될 시기입니다.

    아이가 어떤 것을 하고 싶은지, 장래에 어떤 사람이 되고 싶은지

    공부에 대한 계기를 찾아 주시고, 아이 스스로 공부할 수 있는 원동력을 찾아주셔야 합니다.