상해 보험보험
점잖은쥐37
점잖은쥐3723.07.19

보험에 사기가 있다면 방지하는 방법?

보험을 가입하려고 하는데 많은 분들께 연락을 받고 있습니다. 요즘 보이스피싱 등 사기가 너무 많아서 혹시라도 사기일 수 있을까봐 보험 사기 방지하는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험을 가입하려면 개인정보 동의를 받아야 설계가 가능합니다.

    결국 동의를 하지 않으면 설계 자체가 불가능한것이죠.

    자신이 원하는 보장 및 금액 등을 생각하고 정리해서 가입을 한다면

    사기당할 이유도 없습니다. 오히려 계약자가 질병을 숨기고 몰래

    가입을 하려는 경우가 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    8090년대부터 출산률이 2명이하로 떨어졌고 지금은 1명도 안낳죠

    어린어보험 태아보험의 신계약도 어렵고, 고령화로 보험금 청구하는 사람들이 많아

    보험사 손해율이 커지고 있습니다

    그래서 기존계약자들을 대상으로 보험전환을 유도합니다

    사기는 이들이 작정하고 회의하고 사기방법을 연구하고 하기 때문에

    일반인이 막기는 어렵습니다 빌라사기왕얘기도 마찬가지고 조희팔사기 못막습니다

    아예 참여를 안하는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    보험 사기 방지하는 방법은

    일단 보험설계사의 설계사등록번호를 보여달라 요청 하신 후 생명보험협회나 손해보험협회에 보험설계사등록번호를 입력 해서

    정말로 설계사 맞는지 확인하신 후 설계사가 재직하고 있는 회사에 전화하여 설계사로서 회사에 재직하는 사람이 맞는 지 확인을 하고

    보험설계사와의 대화, 통화 등을 진행할 때 모든 내용을 하나도 빠짐없이 녹음하시고 보관하시면 됩니다.