피부과건강상담
기특한벌17
기특한벌1722.12.08

채칼을 쓰다가 네번째 손가락을 손끝 살이 날라갔어요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

채칼을 쓰다가네번째 손가락을 쏜끝상이 날라갔는 소독밖에 치료가 없는건가요?? 빨리 나을수 있는 방법은 없나요?? 손가락이 욱신거리는데 먹는 약은 없나요??

  • 안녕하세요. 기특한벌17 님.

    소독하고, 상처 회복에 도움이 되는 제품, 연고 등을 사용하면 빨리 낫습니다.

    손가락이 욱신거리는 데는 진통제를 먹어야 될 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    상처부위를 사진으로 찍어서 보여주시면 해야할 조치를 설명하는데 도움이 되겠습니다.

    소독은 감염이 생기지 마라고 하는 조치이고 조직의 재생을 증가시켜주지는 않습니다.

    상처를 습하게 관리해야 상처가 잘 회복됩니다. 항생제 연고가 세균을 죽이는 역할도 해주지만 상처를 습하게 유지해주는 역할도 해줍니다.

    연고를 듬뿍 발라주시고 그 위에 꼭 밴드나 드레싱용품으로 덮어주셔야합니다.

    욱씬욱씬 불편감은 진통제 복용으로 해결하셔야겠습니다.

  • 1. 날라간 살점이 온전하다면 봉합을 해주어 노출된 피부를 보호해주는 치료도 해줄 수 있습니다.

    2. 회복은 시간이 경과하며 스스로 재생되길 기다리는 수밖에 없습니다.

    3. 빨리 나을 수 있는 특별한 방법이 없스빈다.

    4. 통증에 대해서는 진통제를 복용해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    해당하는 경우 파상풍 주사 및 항생제가 필요할 수 있으므로, 가까운 내과 혹은 응급실 등 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 김현호 의사입니다.

    통증이 심한 경우 통증조절을 위해 소염진통제 등을 복용해 보실 수 있습니다. 얼음찜질도 통증 개선에 일부 도움을 줄 수 있습니다.

    움직임에 제한이 있거나 감각이 저하되어 있는 경우, 출혈이 지속될 때도 진찰이 필요하며 또한 다친 부위가 붓고 열감이 있는 경우, 감염을 시사하는 소견이므로 이때는 내원하시어 진찰 받으시길 권유드립니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    베인 상처 때문에 걱정이시군요.

    상처가 나고 출혈이 나고 있다면 깨끗한 흐르는 물에 씻은 다음 베타딘(빨간약)으로 소독해주시고 후시딘이나 에스로반 같은 항생제 연고를 바르고 위에 거즈나 메디폼으로 덮어주시면 됩니다.

    출혈이 지속된다면 거즈나 깨끗한 휴지로 여러장 겹쳐서 반대쪽 손으로 상처부위를 꾹 눌러서 5분이상 압박하여 지혈하시면 됩니다. 손가락 근위부를 끈으로 묶어서 지혈하시면 안됩니다.

    드레싱을 잘 하는 것 외에는 더 빨리 낫는 법은 없습니다.

    통증이 심하다면 진통소염제를 복용해볼 수 있습니다.

    상처는 2차감염이 안되게 잘 관리하는 것이 중요합니다. 상처관리가 어려우시면 병원에서 통원치료를 받으시길 바랍니다.

    도움되는 답변이었길 바랍니다.

    답변이 만족스러웠다면 적극적으로 좋아요와 추천 버튼을 눌러주시면 더욱 좋은 답변으로 찾아오겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    상처의 상태가 가장 중요합니다. 얇게 포를 뜨는 것처럼 살 끝이 떨어져 나갔다면 봉합을 해도 잘 안 붙습니다. 그래서 소독을 하면서 점차 차 올라오는 것을 기다려 봐야 하지요. 통증에 대해서는 소염 진통제를 드시면 도움이 되고, 2차 세균 감염을 막기 위해 항생제도 같이 드셔야 합니다.