역사학문
조용한문어80
조용한문어8024.02.04

쿠릴 열도는 왜 러시아와 일본의 분쟁 지역이 된 건가요?

일본과 러시아는 쿠릴 열도에 대해 분쟁 중인 것으로 알고 있습니다.

쿠릴 열도는 무엇 때문에 두 국가의 분쟁지역이 된 건가요?

그리고 일본과 러시아의 쿠릴 열도에 대한 입장은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    쿠릴 열도 분쟁은 러시아와 일본 사이의 쿠릴 열도 남부의 북방 영토 4개섬(이투루프섬, 쿠나시르섬, 시코탄섬, 하보마이 군도) 분쟁입니다. 1905년 러일전쟁 이후 체결된 포츠머스 조약으로 북위 50도를 기준으로 남사할린이 일본에 편입되면서 쿠릴 열도도 일본 영토가 됩니다. 그러나 1945년 제 2차 세계대전 종전 직후 남쿠릴 열도는 소련 영토로 다시 귀속됩니다.

    샌프란시코 강화조약으로 러시아는 쿠릴열도 전체의 권리를 포기했다고 주장하나 일본은 시코탄섬과 하보마이 군도는 쿠릴열도에 포함되지 않으며, 훗카이도의 일부라고 주장하고 있습니다.