약물에 의한 부작용으로 수면 무호흡증이 올수도 있나요?

천식에 걸려서 천식약을 먹고 있습니다.

근데 어제 밤 천식약을먹고 난뒤 기관지염 약인 로민콤프를 먹고 나서부터 3시간만에 새벽에 갑자기 잠에서 깻는데

잠에서 깨니 심장이 심하게 두근거리고 (120까지 올라갔습니다) 호흡이 빨라지는 증상에 어지러웠습니다.

2시간정도 깬채로 시간을 보내다가 너무 피곤해서 다시 잠을 청했는데 무호흡 증상이 느꼈고 심장이 아팠습니다.

얕은잠에 빠졌는데 호흡을 안하고있는걸 느껴서 숨을 내쉬면서 잠에서 깨는걸 반복했습니다.

왼쪽 겨드랑이랑 손목쪽에 부담이 왔고 심장쪽이 계속 놀라서 (쿵 떨어지는 느낌) 잠을 제대로 못 잤는데요.

이게 혹시 약물 부작용 (과민반응이나 아나필) 증상인가요?

지금은 몸이 전체적으로 피곤하고 목이 조이는 증상이 있어요. 너무 힘듭니다.

총 3개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요. 서민석 의사입니다.

천식약 중에 기관지 확장제 성분은 가슴 두근거림을 유발할 수 있답니다. 특히 첫번째 적힌 약이 가슴 두근거림을 유발하는 경우가 많지요. 천식약 후에 드신 약은 별로 영향은 없을 듯 하구요. 일반적으로는 호흡을 억제하는 약을 쓰지는 않아서 약물 부작용인지에 대한 확인은 처방 받은 병원에 가보시는 것이 좋겠습니다. 혹시 천식 증상 조절이 되지 않아 숨이 차고 목이 조이는 것일 수 있으니 응급실로 가보시는 것도 좋겠습니다.

    듬직**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 안중구 의사입니다. 일반적으로 코골이는 입천장의 근육에 긴장도 와 관계되어 있습니다 해당 약물은 근육의 긴장도에 영향을 끼치지 않고 잠에서 잠에서 깰 정도의 수면무호흡은 기존에 진행되어 있었을 가능성이 높습니다 체중 감소가 필요합니다

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      환자 본인이 자면서 느낀 증상만으로는 단순 수면 무호흡으로 간주하긴 어렵습니다.

      약물을 처방받은 내과 병원에 재방문하여 상담하길 권합니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.