애기가 황달에걸리는이유가 뭔가요

강렬****

이 얘기는 사실제얘기인데 옛날에 제가태어나자마자 애기가 점점 안색이 누래져서 급하게 병원을갓다오셧다고 그때 후유증이 조금잇는거같네요 부모님한테는 왜황달에걸렷는지 물어보니 오래되서 기억이안나다고하시네요

총 2개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신생아의 절반 이상에서 황달이 동반될수 있습니다.
생후 1주 전후에 생겼다가 대부분 자연스럽게 좋아집니다.
아기에게 특별한 이상이 없고 후유증이 없어
생리적 황달이라고 합니다.

비교적 드물지만 감염, 간/담도의 이상, 혈액 질환,
호르몬 이상 등을 이유로 황달이 생기는 경우를
병적 황달이라고 하고 원인 질환에 대한 치료가 필요합니다.

질문자님께서 어떤 후유증을 염려하시는지 알수 없지만,
신생아 황달의 많은 경우 건강에 문제 없이 회복되는 경우가 많습니다.

신생아 치료 당시의 의무기록 등을 검토해야
정확한 원인을 파악할수 있을 것으로 생각합니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신생아 황달로 문의주셨습니다.

    특별히 신생아의 경우 병적인 상태가 아니여도 생리적 황달이 가능합니다.

    모유수슈의 영향을 받기도 하구요.

    기억을 못하신다면 아마 생리적 황달과 같이 큰 문제는 아니였을 것으로 생각됩니다.

    답변이 되었길 바랍니다.