기타 육아상담육아
외로운사슴벌레25
외로운사슴벌레2522.07.08

태어날때부터 황달기가 있네요...

태어나서 애기 보니 애가 누래요

병원 선생님이 말씀해주시더라구요 황달이 있고 수치는 그리 높지는 않다고

그렇게 된게 지금 한달이 넘었습니다

수치는 괜찮다고는 하나 계속 누런데..

그냥 시간이 지나면 괜찮아질까요?

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    의사선생님의 조언에 따라 움직이시길 바랍니다.

    의사선생님에게 황달에 대하여 자세히 물어보시고

    의사선생님을 통하여 적절한 치료를 받게하는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    병원선생님께서 수치도 높지 않고 괜찮가고 하셨으면 금방 괜찮아지실 것 입니다

    너무 큰 걱정 안하셔도됩니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    우선적으로 병원에서 진료를 보심이 좋겠습니다.

    현재 상황에 대해서 체크해보시면서 아이의 상태를 꾸준히 관찰해보시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다

    황달 수치가 정상 범위 안에 있어야 하는데 그리 높지 않다고 하는 거 보면 황달이 있는 것 같습니다.

    다른 병원에 가는 가서 검사를 해보십시요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    의사 선생님께 자세히 여쭤 봐야 할 것 같습니다.

    수치가 괜찮은 데 왜 몸은 황달기가 있는지 꼭 물어 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    모유 수유를 하며 모유가 충분하지 않아서 생기는 탈수나 칼로리 섭취 때문에 발생하는 것을 모유 황달이라고 부릅니다. 보통 1주~2주의 신생아기에서 많이 보이는데 자연스럽게 없어집니다.

    그이후 보통 모유 황달이 지속되는 경우 모유를 중단하고 분유를 먹이면 황달이 호전되며, 이후에는 다시 모유를 먹이더라도 황달이 다시 심해지지는 않을것입니다

  • 안녕하세요. 황석제 심리상담사입니다.

    병원에서 괜찮다고한다면 믿고기다리세요.

    시간이지나면 좋아질것이니 좋게 생각해주세요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    신생아 황달은 생후 3~4일경에 아기의 피부가 밝은 오렌지색이나 노란색을 띠다가 생후 7~10일경에 저절로 사라지는 증상을 의미합니다. 이는 정상 신생아의 60~80%에서 나타날 수 있는 생리적 황달로, 병적인 황달과는 다릅니다.

    생리적 황달 이외의 것을 비생리적 또는 병적 황달이라고 합니다. 이는 생후 첫날에 황달이 발견되는 경우, 혈중 빌리루빈 수치가 기준 이상으로 높은 경우, 생후 2주 이상 황달이 지속되는 경우, 직접 빌리루빈의 수치가 올라가는 경우 등을 말합니다.

    신생아에게 황달이 있는지 제대로 알아보기 위해서는 손가락으로 아기의 피부를 가볍게 눌렀다가 떼었을 때 피부의 밑바탕 색을 관찰하면 됩니다. 그러나 이는 어디까지나 대략적인 것으로, 정확한 혈중 황달 수치를 반영하지는 못합니다.

    아기의 피부가 노랗게 보이는 것이 점점 심해지는 경우, 특히 황달 부위가 몸통을 지나 사지 및 발바닥까지 퍼지면 의사의 진찰을 받는 것이 좋습니다. 황달의 정도는 총 빌리루빈 수치를 통해 평가하는데, 보통 혈액 검사를 통해 알 수 있습니다. 굳이 채혈을 하지 않더라도 피부에 잠깐 광선을 쬐어서 빌리루빈 수치를 측정하는 방법도 있습니다.

    만약 의사가 생리적 황달이 아닌 병적인 황달의 원인을 찾아야 한다고 판단하는 경우, 채혈을 통해 원인을 찾는 다른 검사들, 예를 들어 간접 빌리루빈 수치, 혈액형 검사, 일반 혈액 검사, 용혈에 의한 원인 검사(Coombs 검사) 및 간기능 검사 등을 추가로 시행합니다.