이비인후과건강상담
젊은숲새298
젊은숲새29823.02.18

출생한지 3일 된 아기가 황달이 조금있다고하는데 황달은 왜 생기는가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환
황달

출생한지 3일 된 손자입니다. 병원에서 황달끼가 있는데 숫치가 2가 높다고 며칠 치료하며 지켜보자고 합니다. 황달은 왜 생기며 아기한데 어떤 영향을 주는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최연철 의사입니다.

    신생아의 황달로 걱정이 많으실 듯 합니다.

    신생아 황달은 아기에게 특별한 문제가 되지 않는
    생리적 황달이나 모유 황달인 경우가 많습니다.

    단, 일부에서는 감염, 간 또는 담관의 질환,
    내분비 질환, 출혈 또는 혈액 질환이 원인인
    병리적 황달인 경우도 드물게 있습니다.

    그러므로 황달 수치가 너무 빠르게 오르거나
    수치가 너무 높으면 황달의 원인에 대한 검사
    광선 치료가 필요할 수 있습니다.

    아기가 건강히 잘 자라길 응원합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    생후 3일째에 황달이 있다면, 생리적 황달일 가능성이 높습니다.

    황달을 일으키는 물질은 혈중 빌리루빈이라는 물질로 이는 대부분 적혈구가 파괴되어서 만들어 집니다. 생성된 빌리루빈은 간에서 대사되어 담즙으로 배설되게 됩니다. 그래서 파괴되는 적혈구가 많을 때 혹은 생성된 빌리루빈이 미숙한 간에서 처리되지 못하였을 때에 황달이 생기게 됩니다.
    위와 같은 원인으로 생리적 황달이 생기게 되며. 이 증상은 출생 후 간의 빌리루빈 제거 능력이 급속하게 향상되기 때문에 보통 1주일 내에 사라지게 됩니다.

    생후 첫 주 내 만삭아의 약 60%, 미숙아의 약 80%에서 관찰됩니다. 대부분 큰 문제 없이 좋아지지만 심한 황달을 치료하지 않는 경우 신경계에 손상을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.