신경외과건강상담
조용한너구리237
조용한너구리23721.09.20

신생아인데 황달이 있어요 심해지면 치료하라는데요...

안녕하세요.

황달이 심해지면 치료를 하라고 하는데 황달이 심해지는 정도를 어떻게 아나요??

크게 문제는 없는건가요,?

처음이라 겁부터나네요 ㅠㅠ

어른들은 형광등 켜두고 자면 좋아진다는데...

맞는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 광선요법

    1) 원리

    피부에 축적된 빌리루빈에 빛을 쬐면 빌리루빈의 형태가 변하여 간에서 담즙으로 배설하거나 신장에서 소변으로 배설하기가 쉬워집니다. 그러면 혈액 내 빌리루빈 농도가 감소하면서 황달이 호전됩니다.

    2) 효 과

    대부분의 신생아 황달을 광선요법으로 치료할 수 있으며, 용혈성 황달이나 비용혈성 황달이 있는 만삭아와 저체중 출생아에 모두 교환 수혈의 필요성을 감소시킵니다. 교환 수혈의 적응증이 되는 경우에 광선 요법이 교환 수혈의 대체 치료법이 될 수는 없지만, 용혈성 황달에서 광선 요법이 반복적인 교환 수혈의 필요성을 감소시킵니다. 극소저체중출생아에서는 예방적으로 광선 요법을 함으로써 고빌리루빈혈증을 예방할 수 있고 교환 수혈의 빈도를 줄일 수 있습니다. 피부색에 따른 광선요법의 효과의 차이는 없습니다.

    3) 치료 원칙

    광선요법은 지속적으로 시행하여야 하며, 피부 노출을 극대화하고 부작용을 줄이기 위하여 아기의 옷을 벗기고 자세를 자주 바꾸어 줍니다. 아기의 눈이 강한 빛에 노출되면 망막 손상을 입을 수 있으므로 반드시 안대를 해서 눈을 보호해야 합니다. 광선요법 중에는 탈수가 오기 쉬우므로 수분을 충분히 공급해 주어야 합니다.

    4) 부작용

    광선요법의 부작용으로는 묽은 변, 피부 발진, 발열, 탈수, 청동색 아기 증후군(Bronze baby syndrome) 등이 있습니다. 청동색 아기 증후군이란 광선요법을 받은 아기의 피부가 청동색으로 변하는 것을 말하며, 포합 빌리루빈이 증가되어 있거나 담관 폐쇄증이 있는 아기에서 주로 발생합니다.

    2. 교환 수혈

    교환 수혈은 혈액 내 빌리루빈 농도가 많이 높아서 핵황달의 위험성이 높거나, 광선요법을 해도 빌리루빈 농도가 지속적으로 증가할 때에 시행하는데, 대표적인 경우가 Rh 혈액형 부적합에 의한 용혈성 황달입니다.

    건강한 만삭아는 생리적 황달 또는 모유 황달 시 25 mg/dL 정도의 빌리루빈 농도에서도 합병증 없이 잘 견디지만, 미숙아의 경우 이보다 훨씬 낮은 농도에서도 핵황달을 일으킬 수 있으므로 이 점을 고려하여 교환 수혈을 결정하여야 합니다.

    그리고 광선요법 중이라도 핵황달을 시사하는 임상 징후가 나타나면 혈액 내 빌리루빈 농도에 상관 없이 즉시 교환 수혈을 시행하여야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피검사 수치를 확인해야 합니다.

    아닙니다. 형광등은 아무런 도움이 안됩니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다.

    일반적으로 황달을 위한 광선치료는 특정 파장대를 사용하는 의료기기이므로 형광등과 무관합니다.

    황달수치는 아이의 혈액을 한방울가량 채취해 검사할수 있습니다

    눈이 노래진다면 매우 심각한 상태이고 뇌손상을 일으킬 수 있으며 보통은 배부분을 살짝 쓰다듬어 핏기가 사라졌을때 평소보다 노랗게 보이는지 확인하는 방법을 취해볼 수 있고 수유량이 충분하다면 일반적으로 황달수치가 병적으로 올라가지는 않습니다.