화학학문
DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.22

왜 체온보다 낮은 온도에서 더위를 느끼나요?

30도가 넘으면 폭염이라고 하는데요

보통 우리 몸은 36.5도라고 하는데

왜 36도정도면 엄청난 폭염이 되어버리는건지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    우리 몸은 열을 계속 생성을 하기 때문에

    외부의 온도가 신체의 온도와 똑같으면 열 방출이 안되게 됩니다.

    즉, 우리 몸은 36.5도 에서 온도가 올라가버리는 현상이 생기는데

    우리 몸은 항상성이 중요하기 때문에 2~3도만 더 더워지면 몸이 초 위급상황이라 극도로 더위를 느끼게 됩니다.

    우리 몸이 36.5도로 가만히 있는것이 아니라 몸 속에서 계속 새로운 열에너지를 만드고 있기 때문에

    밖의 온도가 많이 낮지 않으면 36.5도를 유지하기 힘들어집니다.